В Пермском крае эксперты оценили ход избирательной кампании 2021 года в ходе «Ночи выборов»

Основными трендами нынешних выборов были открытость и безопасность.

19 сентября в Перми после закрытия избирательных участков прошла «Ночь выборов». В ней приняли участие лидеры региональных партий, политики, федеральные и региональные эксперты, руководство избиркома и кандидаты в депутаты.

Эксперты обсудили особенности нынешней избирательной кампании, организацию и ход голосования, дали предварительную оценку прогнозов, ожидания явки и предварительные результаты голосования.

Напомним, что в этом году выборы шли три дня — с 17 по 19 сентября. Нововведение связано с пандемией коронавируса. В Прикамье работали 1 790 избирательных участка. Все они были оснащены средствами индивидуальной защиты, в помещениях регулярно проводилась дезинфекция. Кроме того, во всех участках, кроме временных, были установлены системы видеонаблюдения, ведущие прямые трансляции в ситуационные центры общественного наблюдения. Для подсчета голосов применялись 219 комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Заместитель председателя Общественной палаты региона Михаил Мухин:

— В этом году существенно усилилась роль общественных палат в избирательном процессе. Впервые пригласили представителей разных политических сил и договорились о правилах игры на этих выборах. Такие соглашения позволили нам в абсолютно комфортных, равных условиях обсуждать подготовку и проведение кампании, собираться всем сторонам на площадке Общественной палаты и конструктивно общаться.

По словам политтехнолога Алексея Чусовитина, в избирательной кампании 2021 года есть несколько особенностей, таких как усиление интернет-технологий и трехдневное голосование.

— Следствием коронавируса стало трехдневное голосование — совершенно необычная для России вещь, непонятно, для кого больше подходящая — для власти или для оппозиции. Я думаю, для тех, кто лучше к выборам готовился. Кроме того, я бы отметил усиление интернет-технологий. Если в 2016 году мы не могли заставить кандидатов завести аккаунты в соцсетях, во время этой кампании аккаунты завели все без исключения, и тратили на них львиную долю времени, потому что это действительно эффективно.

Еще одной особенностью избирательной кампании этого года стало увеличение количества партий, что сделало выборы максимально конкурентными. Были представлены все сегменты политических сил: на выборы в этом году в Пермскую городскую думу и Законодательное собрание региона были зарегистрированы кандидаты от 10 политических партий России.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что гвыборы прошли достаточно спокойно — если в 2016 году было выявлено 126 нарушений, то в этом — только 37.

— Я думаю, что формат трехдневного голосования приживётся, к нему надо привыкать всем», — сказал Игорь Вагин.

Международный эксперт по наблюдению за выборами, председатель «Прусского общества Берлин-Бранденбург» Фолькер Фридрих Карл Чапке, присутствующий на выборах отметил, что они прошли прозрачно и легитимно.

— Я побывал в нескольких городах Пермского края, и везде голосование было максимально открытым, доступным и безопасным, — отметил Фолькер Чапке.

Интернет-технолог Владимир Курков подметил, что сегодня практически все партии присутствуют в интернете, и игнорировать его уже нельзя.

— Безусловно, лидером по работе в интернете являлась «Единая Россия». Очень большой плюс, что партия транслировала в основном свою повестку изменений, национальные проекты, показывала, что конкретно улучшилось и каждом дворе, — говорит Владимир Курков.

Политконсультант Алёна Август:

— У каждой партии были попытки провести кампанию креативно. Понятно, что сейчас партии соревнуются не только друг с другом, но и с тем информационным валом, который буквально преследует каждого человека. Поэтому им нужно быть яркими и находить свой язык для общения с избирателями. У всех это получилось по-разному. Когда выбор очень широк, а он был широк, людям свойственно выбирать то, что им уже знакомо и понятно.

Кроме того, эксперты отметили несомненный успех «политических новичков» — партии «Новые люди», которая в ходе этой кампании за короткий период с нуля преодолела «парламентский барьер».

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Яна Шубейкина:

— Запрос на обновление есть достаточно давно, и нам, действительно, удалось на него ответить. Что касается избирательной кампании и процесса голосования, на наш взгляд, все прошло достаточно гладко. Если возникали какие-то вопросы, их решали на местах. Теперь самое главное — выстроить конструктивную работу со всеми партиями.

В ходе «Ночи выборов» эксперты дали прогнозы на следующую избирательную кампанию. Исполнительный директор «Центра повышения квалификации государственных и муниципальных служащих», представитель «Партии пенсионеров» Роман Петухов отметил, что «такие выборы проходят в последний раз, все уходит в интернет и «цифру».

— Будем думать, как менять свою работу, защищать интересы своих избирателей и соперничать с интернет-партиями, которые, несомненно, будут появляться, — считает Роман Петухов.

По словам представителя партии «Зелёная альтернатива» в Пермском крае Андрея Зайцева, через пять лет в «тренде» могут быть кандидаты в депутаты, занимающиеся экологической тематикой, вне зависимости от статуса и принадлежности к той или иной партии или объединению.

— На сегодняшний день идет большая мировая дискуссия о климате. И в ближайшем будущем это станет не альтернативной, а объективной реальностью, — резюмировал Андрей Зайцев.

Политики из Пермского края отметили высокий уровень организации выборов 2021 года и поблагодарили организаторов за высокий уровень обеспечения безопасности на избирательных участках.

Представитель партия «Единая Россия», Герой России Сергей Яшкин:

— Хочу сказать огромное спасибо землякам, пришедшим на избирательные участки и проголосовавшим за партии и кандидатов. И отдельное спасибо сотрудникам силовых структур и организаторам выборов: приятно посмотреть, как соблюдаются меры санитарной и антитеррористической безопасности, работают независимые наблюдатели. Депутаты, которые будут избраны, не должны забывать, что мы работаем на улучшение условий жизни наших граждан, и надо создать все условия, чтобы жизнь на селе и в городе не отличалась.

 

 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости