Психотерапевт Александр Вайнер о стрельбе в ПГНИУ, фейках и работе нарколога

Фото: инстаграм Александра Вайнера

Специалист отметил, что нарколог в России фактически выполняет функцию секретарши.

По мотивах трагедии, которая произошла 20 сентября в Пермском классическом университете, ведущий «Эха Перми» Роман Попов спросил у психотерапевта-нарколога Александра Вайнера, какую пользу получают люди, публикующие фейки о трагедиях, и может ли профессиональный психолог определить, больной перед ним человек или нет.

Александр Вайнер:

— Для того чтобы понять, чего хочет наша психика, нужно понять к чему приводит поведение, которое продуцирует человек. В данном случае, это приводит к секундному повышению внимания к этому человеку. И когда была казанская стрельба, тут же появилось множество последователей этого стрелка, создавались фан-клубы, они в соцсетях писали, что повторят его «подвиг». К сожалению, это связано с тем, что, если личность психопатезирована, она не может не привлечь внимание. Обязательно нужно быть «покойником на похоронах» или «женихом на свадьбе».

Александр Вайнер:

— Существует такой миф среди населения. Что психиатр или нарколог сидит для того, чтобы провести обследование и отфильтровать тех, кто не годен. Это не так. В данном случае доктор выполняет немедицинскую функцию, он выполняет функцию фактически «секретарши». Его задача: проверить, состоит ли человек на учете в базе. Если состоит, то ему разрешение не выдает. И наоборот. На одного пациента отводится 3-5 мин. Ни о каком обследовании там речь не идет. Если он не состоит на учете, то у нарколога нет никаких юридических прав не дать человеку разрешение на оружие. При условии, что человек ведет себя в данный момент адекватно.

Кроме того, Вайнер отметил недостаточное финансирование медицинской отрасли в России.

— Для того чтобы создать службу, которая будет исследовать пациента на предмет того, выдавать ему разрешение или нет, — нужны огромные деньги. А сейчас нет денег на лечение уже больных пациентов, у которых уже диагностированы психические заболевания.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости