«Мы полтора часа сидели и ждали смерти»: пермячка рассказала, как повел себя преподаватель во время стрельбы

Фото: vuzopedia.ru

Педагога осудили в соцсетях.

Преподаватель в Пермском государственном национальном исследовательском университете по истории русской литературы Олег Сыромятников, продолжил занятие даже во время стрельбы, которую устроил 18-летний студент 20 сентября. Подробности о произошедшем в соцсетях рассказала студентка со спинальной мышечной атрофией (СМА) Елизавета Беляева.

Пермячка написала, что она как раз находилась в том корпусе, по которому ходил стрелок и ей чудом повезло.

— Все решила удача. Каким-то чудом я оказалась на 5-м этаже, а не на 2-м, хотя по расписанию у нас должны были быть лекции и на втором этаже. Каким-то чудом повезло и маме, которая задержалась на втором этаже и не попала под обстрел, когда это всё началось. А потом повезло, когда она успела добежать до нас и закрыть двери, забаррикадировать, — сообщила Елизавета.

Все бы ничего, но, по словам девушки, преподаватель не сделал ничего, чтобы обезопасить студентов и даже не думал отменять лекцию.

— Мы полтора часа сидели и ждали смерти. Без прикрас. А спасатели ехали слишком долго. За это время, мне кажется, я пережила несколько жизней. Сначала, когда чуть не потеряла маму. А потом — когда начали тарабанить в дверь, секунды превратились в минуты, минуты в часы. Я молилась, — рассказывает студентка.

Когда постучали в дверь, студенты жутко испугались, однако это был не стрелок, а сотрудник ОМОНа. После этого студентов вывели, а для Елизаветы включили лифт, чтобы она смогла «адекватно» спуститься. Сама пермячка записала преподавателя на диктофон, так как часто делает подобное из-за того, что не успевает записывать конспекты. А после отправила запись журналистам, как только запахло жаренным, преподаватель оправдался. Сейчас студентка обвиняет его во лжи.

После того как в СМИ появилась история, о сидевших на лекции студентах во время обстрела, Олег Сыромятников рассказал «59.RU», что он не хотел, чтобы студенты подались панике. А сама дверь была металлической, так что ее якобы невозможно пробить выстрелом.

— Панику начала мать одной студентки. Мать студентки попросила всех сесть под парты. Мне со своего места было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект. Каждый должен заниматься своим делом. Я должен был в этот момент сидеть молча и смотреть на студентов? Я продолжил лекцию, — заявил преподаватель.

Ранее «В курсе.ру» опубликовал официальный список погибших.

Сегодня, 21 сентября, откроется мемориал в память об убитых, он расположится за стенами университета, неподалеку от пятого филологического корпуса.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости