«Попробуй пермское»: бардымцы научили иностранца носить паспорт на голове

Фото: «В курсе.ру»

Мы продолжаем путешествие по Пермскому краю вместе с ведущими проекта «Попробуй пермское».

Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира продолжают путешествия по Пермскому краю. Они по-прежнему в Барде, где их уже научили «курэшиться».

На этот раз ведущие проекта «Попробуй пермское» погрузятся в национальные ремесла Барды — Глафира научится шить тюбетейки.

Фото: «В курсе.ру»

Если вы окажетесь в Барде, то наверняка заметите на головах местных жителей головной убор – тюбетейку. Она довольно распространена среди всех татар, но бардымские татары считают свою тюбетейку особенной. По поверьям их тюбетейка защищает человека от дурного сглаза.

А еще тюбетейка своего рода «паспорт». На Востоке этот головной убор рассказывает о своём владельце вперед любого документа или визитной карточки.

Знаменитая бардымская тюбетейка имеет особую форму: невысокий околыш и полусферический верх, выполненный из четырех клиньев. Тюбетейки украшены вышивкой и бисером.

Фото: «В курсе.ру»

Орнаментация тюбетейки имеет свои технологические особенности: сначала по образцу вырезается трафарет узора из картона. Трафарет пришивается к материалу и только затем обшивается хлопчатобумажными цветными нитями в технике глади или бисером. За счет трафарета узор имеет четкие контуры и объемность.

Мастерицы вышивают по черному плюшу или бархату, реже использовали бархат и плюш темно-синего и бордового цветов. Саму вышивку отличает контрастность и полихромность, стилизованный растительный орнамент.

Фото: «В курсе.ру»

Вот и Глафира, не без помощи брадымских мастериц, сумела собрать подарок Руссону.

Узнай как это было здесь.

Еще больше о путешествиях по Пермскому краю в проекте «Попробуй пермское»

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости