spot_img

«Попробуй пермское»: бардымцы накормили иностранца чак-чаком

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают познавать Барду. 

Руссон и Глафира уже побывали на главном празднике «Барда-Зиен», потренировались в шитье тюбетейки, пришло время попробовать местную кухню.

Главное лакомство в Барде – чак-чак. Масло, мука, яйца, молоко и мед смешивают, а тесто нарезают и делают горошинки.

Чак-чак подают на свадьбе жениху и невесте, приговаривая: чтоб вы прилепились к друг другу так, как эти горошины! Чтобы ваши речи были всегда такими сладкими! Чтобы у вас было столько детей, сколько здесь горошин.  И чтобы вы всегда были вместе со своим народом, как этот, в кучку собранный чак-чак!

Фото: «В курсе.ру»

Чак-чак – излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии,

Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака.

Свежий, душистый чак-чак дает возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

Существует поверье, что чак–чак – так звали жену духа Мардукана, ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова чәчәк, – как «цветок». чак-чак – это дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья.

Фото: «В курсе.ру»

У татар чак-чак похож на соломку, у башкир кусочки теста большего размера. Чаще всего скатывают тесто в шарики. Обливают сиропом. И подают.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.

Глафира испытала себя в мастерстве приготовления чак-чака как это было смотри здесь.

Еще больше о путешествиях Глафиры и Руссона здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Алена Калашникова
Алена Калашникова
Обозреватель

Последние новости

В поселке Елово состоится юбилейный фестиваль рыболовства

«Еловская рыбка» обьеденит любителей активного отдыха и рыбалки со всего Пермского края

Ozon построит третью очередь логистического центра под Пермью

Новая очередь увеличит мощность центра до 80 тысяч квадратных метров