На горе Эльбрус альпинисты попали в снежную бурю — среди них оказались два пермяка

Фото: Яндекс дзен

Погибло пять человек.

Ужасная трагедия произошла на Эльбрусе. На горе застряла большая группа альпинистов из 19 человек. Спасателей вызвал гид, который спустился вниз, перед ухудшением погоды. Как сообщает телеграм-канал Mash, в группе было двое пермяков — Сергей (44 года) и Ольга (43 года) Поповы.

— Одной девушке стало плохо. Было принято решение — один из помощников вместе с ней начинают спуск на седловину, чтобы сбросить высоту. Остальная группа пошла на вершину, — рассказал ТАСС организатор похода Денис Алимов.

Гид рассказал Алимову, что через полчаса после начала спуска, погода резко испортилась и началась буря. Из-за резкого снижения давления девушке стало еще хуже, она потеряла сознание и в течение часа умерла на руках у гида. Он зафиксировал ее возле тропы и стал ждать группу. После мужчина с одиночку продолжил спуск и начал звонить в МЧС.

Фатальной причиной, почему группа не спустилась раньше, стал перелом ноги у одного из участников, перед началом бури.

— Вероятно, из-за этого группа потеряла время, погода катастрофически ухудшилась. Я говорил с лидером группы, которого увезли в больницу, — он сказал, что, когда при спуске пришлось заново провешивать перила, видимость была около полуметра. Они приняли решение разделить группу на три взвода: на тех, кто идёт быстрее, и тех, кто медленнее. По мере спуска в одной из групп умерли ещё два человека. Но решение разделиться было верным, иначе жертв могло быть больше, — рассказал Алимов.

На поиски альпинистов собрали огромный поисковой отряд. Туристы были почти на самой вершине, им потребовалась помощь на высоте более 5,4 тыс. м, при пиковой высоте горы в 5 642 м. МЧС проводил операцию при порывах ветра в 40-70 м/с, температура воздуха достигала -20 градусов, видимость не более метра. Спасательная операция длилась семь часов. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники, сообщает МЧС по Кабардино-Балкарии.

Число жертв выросло до пяти человек. Сначала от непогоды погибло трое, а потом еще два человека, которых спасатели эвакуировали в крайне тяжелом состоянии без сознания. У остальных членов группы сильнейшие обморожения.

Ранее «В курсе.ру» писал, что пермяка экстренно эвакуировали с Эльбруса из-за отека легких.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости