«Цирк должен удивлять»! В Пермском цирке стартовали гастроли легендарного шоу Гии Эрадзе «5 континентов».

Фото: архив шоу «5 континентов»

На первом уникальном представлении побывал главный редактор «Эхо Перми» Роман Попов.

Особенность цирковых представлений Гии Эрадзе, которые периодически может увидеть пермский зритель в том, что их автор обладает редким талантом – делать шоу. В недавно вышедшем на экраны фильме «Величайший шоумэн» (тоже, кстати, посвящённом легендам цирка) одна из ключевых цитат выглядит следующим образом:

Здесь всё, что вам нужно. Всё, чего вы так желали. Всё прямо перед вами. Это место вашей мечты.

Превратить манеж цирка в «место вашей мечты» — это именно талант, мастерство, доступное избранным. Убедиться в том, что это мастерство у Гии Эрадзе есть в ближайшие недели может каждый пермяк. Цирк опять будет полон, взрослые скептичные «всё видавшие на свете» зрители опять будут сжимать в волнении кулаки до хруста пальцев, вскрикивать от неожиданности и облегчённо выдыхать, а потом, конечно, стоять и кричать от восторга.

Фото: архив шоу «5 континентов»

Детям в этом отношении на шоу Гии Эрадзе куда проще — они сразу погружаются в сказку. Их не нужно убеждать в том, что волшебство существует, люди летают, а животные разговаривают.

«5 континентов» — это абсолютно новое шоу, собранное из самых масштабных и зрелищных номеров и аттракционов. Участники проекта, артисты Росгосцирка, завоевали более 20 международных наград, в буквальном смысле объехали все пять континентов и объединились на одном манеже, чтобы творить чудеса.

И чудеса начинаются с первых же минут, когда под купол взлетают воздушные гимнасты на ремнях в образах Мальвины и Пьеро. Забыли, что такое любовь? Вам напомнят. Причём, напомнят именно на том языке, на котором должен разговаривать со зрителями цирк – языке полётов под куполом, блеска прожекторов, продуманного жеста и трогательной музыки.

Фото: архив шоу «5 континентов»

А дальше мастера циркового искусства начинают качать зал во всём диапазоне человеческих эмоций. Клоунский дуэт заслуженных артистов России Лады и Александра Сарнацких даёт возможность и расслабиться, и улыбнуться, и немного поностальгировать. (Отдельного «браво» заслуживает подбор их номеров – ни намёка на пошлость).

Дух захватывает от морского дна, с рифами и морскими обитателями, в гармоничную жизнь которого врывается рыбацкий корабль в номере «Золотые рыбки». Удивительную картину бесконечности человеческих возможностей рисуют мастера воздушного полёта. Трюки без страховки на высоте более 23 метров смотреть без замирания сердца просто невозможно.

Сила, благородство, красота дикой природы покоряет во время номера с группой дрессированных канадских бизонов. Как рассказал автор номера, дрессировщик бизонов и лошадей Рустам Газзаев, бизоны в труппе появились два с половиной года назад:

Фото: архив шоу «5 континентов»

«Мы решили с Гией сделать что-то необычное, что-то фантастическое, чтобы, когда выбегали бизоны в манеж, зритель сказал «вау»! У нас это получилось. Эти грандиозные могучие животные, (хотя они и маленькие сейчас, но в будущем ещё подрастут) олицетворяют силу мощь, грацию, адреналин…»

Кстати, когда отправитесь в цирк, имейте в виду, что канадских бизонов, выступающих на манеже, зовут также, как именуются великие награды в области искусства. Есть среди бизонов Оскар, Грэмми и даже Тэффи. Намёк на неизбежную популярность номера? А почему бы и нет!

«5 континентов» — это не только диапазон эмоций, но и диапазон красок, костюмов и образов. Когда вы увидите своими глазами свадьбу в цыганском стиле с медведями от Алексея и Екатерины Плотниковых, прекрасно поймёте, что я имею в виду. В пляс, кажется, бросаются все. И артисты, и медведи, и зрители. Как рассказывают сами дрессировщики, все шоу Гии Эрадзе отличаются от многих привычных цирковых программ:

Фото: архив шоу «5 континентов»

«Его подход к цирку изначально был неординарный. План Гии Эрадзе – сделать русский цирк на том же уровне, который когда-то был в Советском Союзе. Был период, когда мы видели падение цирка, но, хорошо, что есть люди, такие мастера как Гия Эрадзе. Они возвышают цирк. Идеи, костюмы, музыка — он не боится воплощать задумки в жизнь, и мы идём за ним, как за творческим руководителем. Во всём он оказывается прав. Зритель голосует аплодисментами».

И аплодисментов заслуживает каждый выход артистов на манеж. Силовая пара «Шахматы» от победителей 10-го телепроекта «Минута Славы: Юбилейный Сезон» на Первом канале заставляет, помимо восторга от рекордных трюков, задуматься о жизни и борьбе. Акробаты на дорожке, представляя парад стран и наций напоминают всем о единстве и хрупкости мира. Мастерицы конного аттракциона «Джигиты — Апачи» напрямую задают вопрос – «и где же здесь слабый пол?»

Фото: архив шоу «5 континентов»

«Цирк – это молодость», уверяет заслуженная артистка России Наталья Широкалова. В шоу «5 континентов» они, вместе с Андреем Широкаловым, кстати, обладателем звания «Дрессировщик года» показывают мастерство контактной дрессуры, проходя по грани возможного вместе со своими питомцами.  О них дрессировщики всегда говорят с неизменной любовью и никак иначе:

«Нашим «товарищам» много лет. Кому-то 17, кому-то 13, кому-то 4, есть и те, кому только 6 месяцев. И мы ожидаем в скором времени, буквально через пару недель маленьких тигрят. Так что Пермский цирк в скором времени их увидит. Ваш город станет родным для тигриного потомства».

Фото: архив шоу «5 континентов»

А, в целом, признаются дрессировщики, главное в шоу «5 континентов» — это неизменное качество программы, которая теперь доступна и пермскому зрителю:

«Мы берём качеством программы и зрелищностью. Наш «крёстный отец» Мстислав Запашный, легенда цирка всегда говорил такую фразу – цирк должен удивлять и тогда в цирк будут ходить».

Рустам Газзаев на этот счёт добавил ещё один рецепт популярности и успеха шоу Гии Эрадзе «5 континентов» — автор уникального шоу сам не может существовать без цирка:

«Цирк для Гии Эрадзе — это жизнь. Он себя не представляет без цирка. Поэтому он всего себя отдал цирку. Он живёт этим, он дышит этим. Цирк для него – это всё».

И у пермяков снова появился шанс в этом убедиться.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости