Мы продолжаем путешествие по Пермскому краю вместе с ведущими проекта «Попробуй пермское».
Студент из Конго Руссон и девушка со старинным именем Глафира ездят пермским городам и узнают, как у нас люди живут.
Они пробуют традиционные блюда, овладевают национальными ремеслами и хотят понять, что же отличает нашу территорию от остальных мест земного шара.

Сейчас они по-прежнему в Кунгуре. Но нашли себе другое развлечение — вкусное ремесло.

Кунгур существенно отличается от большинства населенных пунктов Урала, поскольку возник как торговый город, а не рожден заводом. И не зря старинный герб Кунгура – рог изобилия — на въезде в город находится в руках старого мастера.
Это символично, потому что ремеслами Кунгур славился с давних времен, и сегодня старинный город продолжает славные традиции уникальных ремесел. Таких, как вязовские пряники, например. Пряники – поистине русское и вкусное лакомство.
Руссон и Глафира решили узнать все о вазовских печатных пряниках, которые пекутся по старинному русскому рецепту, возрожденному, основоположниками пряничного дела в городе Кунгуре, семьей Вязовых – Кожуховых.

«Пряники печатают?» – удивитесь вы. Да, как книги. Потому что их изготавливают при помощи доски, на которую нанесен контррельеф. В Кунгуре, в мастерской Галины Вязовой ведущие выбрали эскиз своих пряничных досок, сами приготовили пряничное тесто и сами запекли пряник в печи!
Понравились ли вязовские пряники на вкус африканцу Руссону узнай здесь.
Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»