«Попробуй пермское»: кунгуряки накормили иностранца казачьей кухней

Фото: «В курсе.ру»

Ведущие проекта «Попробуй Пермское» продолжают путешествие по Пермскому краю.

Сегодня они приехали в гости к кунгурским казакам, чтобы познакомиться с казачьей кухней и научиться готовить фирменное блюдо казаков – кулеш.

С казаками в Кунгуре связана целая история. Они однажды пришли на помощь Кунгуру – когда его пытались захватить войска бунтовщика Емельяна Пугачева.

Вместе с горожанами они приняли бой и не сдали город. Конечно, Пугачев тоже был казак, но пошел против государя. В честь защитников от пугачевских шаек в центре города воздвигнут обелиск.

Фото: «В курсе.ру»

Руссон и Глафира, ведущие проекта «Попробуй Пермское», приехали в гости в кунгурское станичное казачье общество «Медведь» чтобы узнать, как возрождается и укрепляется уральское казачество, как казаки сохраняют самобытную культуру исторической общности людей, казачьи обычаи, традиции и кухню.

Казачья самобытная кухня включает в себя массу кушаний. Одно из популярных блюд – пшенный суп кулеш. Вообще, кулеш — еда кавалеристов, сытная и не тяжелая.

Раньше, в походах, казаки постоянно держали привязанный к седлу мешочек пшена с маслом, чтобы на привале приготовить свое любимое блюдо. Кулеш прост, быстр в приготовлении, в него добавляется все, что есть под рукой.

Фото: «В курсе.ру»

Нет единственного правильного рецепта кулеша. Минимализм в ингредиентах исходит исключительно из простонародности блюда. Что есть в хозяйстве, то и кладут.

Способы приготовления «казачьей похлебки» отличаются между собой, но есть два основных ингредиента: сало и пшено. Собственно, от венгерского названия пшена и произошло название блюда (по-венгерски пшено «кёлеш» (koles).

Рецепт зависит от наличия других продуктов. Как правило, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Приготовленный на костре кулеш считается самым вкусным. Но его можно сварить и дома.

Вкусным считался густой кулеш. В полевых условиях кулеш готовили на обед, а дома, обычно, на ужин. Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как «Редкая мучная каша с салом».

Фото: «В курсе.ру»

В Кунгуре казаки готовят кулеш из пшена и свинины. Разводят огонь, ставят на костер казан. Бросают в казан сало, добавляют лук, морковку и обжаривают. Затем добавляют мясо, корень сельдерея и чеснок. Все обжаривают. Добавляют воду, пшено, картошку.

Варят до готовности!

Кажется, на первый взгляд, что суп незатейливый и поэтому не может быть вкусным, НО!

Вы себе даже не представляете, как же это вкусно! Ведущие проекта «Попробуй

Пермское» оценили это казацкое блюдо и считают, что рецепты, выверенные, опробованные поколениями, передают всю мудрость и культуру, наколенную веками!

Хочешь увидеть, как готовят настоящий кулеш казаки смотри здесь.

Еще больше путешествий по Пермскому краю.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости