Да оQRеть теперь. Как в других регионах работает система QR-кодов?

Фото: BloomChain

Сравниваем вместе с «В курсе.ру».

Пермский край стал не первым регионом, в котором ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий. Так в республике Башкортостан, Чувашской Республике, Пензенской, Самарской и Саратовской областях уже действуют такие меры.  В Удмуртской Республике QR-коды появятся с 5 октября, а в Ульяновской области с 1 ноября.

Корреспондент «В курсе.ру» посмотрел опыт соседей. Нас ждет тоже самое.

В Перми еще по-божески

Появление QR-кода в Прикамье еще не конец света, как думают многие жители региона. В других городах России все гораздо жестче. К примеру, в Башкирии хотели ввести сертификат о вакцинации при покупке билета на междугородние рейсы и при посадке в автобус. А Ставрополи появились штрафы за неиспользование QR-кодов в заведениях.

«Чекают» смартфоном

Пермякам пока не понятно, как будут проверять на подлинность их ПЦР-тесты и QR-коды. По опыту других регионов «В курсе.ру» решил объяснить это по пунктам.

  1. Когда вы пришли на какое-либо мероприятие на входе специальный человек попросит показать документ. Можно распечатать, можно показать на экране телефона.
  2. Работник заведения с помощью камеры смартфона просканирует ваш QR-код.
  3. У него на телефоне откроется ссылка, в которой будет указана часть ваших данных. Он сравнит их с паспортом. И если сертификат действителен, вы сможете продолжить веселье.

Ранее «В курсе.ру» рассказал где и как получить QR-код.

Поделиться:

Последние новости