«Попробуй пермское»: осинцы помогли иностранцу покорить волны Камы

Фото: «В курсе.ру»

Приключения ведущих проекта «Попробуй пермское» продолжаются.

В Пермском крае есть старинный город под названием – Оса.

Ос в нем ничуть не больше, чем в другом месте. Чтобы не путать название города с названием всем известного насекомого, горожане даже ударение поменяли и говорят: «Мы из О’сы», с ударением на первый слог.

Однако, раз так сложилось и полосатое насекомое прикрепилось к гербу города, то в городе создали частный «Музей Осы».

Фото: «В курсе.ру»

Она изображена и на скульптурной композиции  «Куль осинский». В центре изваяния медведь держит куль. Куль — на первый взгляд — это большой кулек. А еще кулями в старину измеряли сыпучий товар, это была мера веса, как килограмм или тонна. И эту тару как раз производили в Осе, отправляли по всей России. Куль из рогожи – основное ремесло осинцев в старину.

Но в наше время Оса прославилась совсем другими делами и другими именами. Среди них – командор Витус Беринг. Великий путешественник, в честь которого назван Берингов пролив, оказался в Осе, следуя по маршруту своей экспедиции.

Фото: «В курсе.ру»

Экстремалов из 18 века поддерживают современные, в том числе и наши ведущие Руссон и Глафира.

Самый крутой движ проходит именно в Осе и называется Акватория Беринга. Здесь на широкой глади Камы в середине лета проходят соревнования по аквабайку, фристайлу на стоячих гидроциклах, полетах на флайборде, пляжному волейболу. Плавают здесь на всем, что может плыть – так выглядит соревнование самодеятельных плавательных средств. Ну а самые отчаянные пересекают камский залив на снегоходах!

Это новшество пришлось по вкусу тем, кто любит гонять и зимой и летом. В поддержку духа великих путешествий открыт глэмпинг «Бухта Беринга» а зимой тут катают на розвальнях – низких санях. А еще угощают кухней Беринга, которую воссоздали по рецептам XVIII века.

Хотите увидеть приключения Руссона и Глафиры в Осе, следуйте по ссылке.

Такая она, Оса! Попробуйте, не пожалеете!

Больше приключений здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости