Наша служба… Истории пермских оперов ко Дню уголовного розыска

Фото: rusnews1.ru

Эти люди занимаются самой опасной работой в органах. Им приходится первыми выкапывать трупы, опрашивать десятки свидетелей, лично ездить на задержания.

И вот 5 октября оперативники отмечают свой профессиональный праздник — День уголовного розыска.

«В курсе.ру» пообщался с легендами пермского сыска, чтобы узнать, как их работа и опасна, и трудна.

Пальчики в холодильнике дома

Кировский район. 2003 год.

Убийство в квартире. Труп мужчины доставили в МОРГ. Старший опер УВД (теперь в отставке) по городу Перми Дмитрий Б. на следующий день после убийства выехал к месту преступления на повторный осмотр.

На месте сыщик нашел четыре пальца. Позже выяснится, что они принадлежали трупу.

Но в тот день, по воспоминаниям Дмитрия, вещдок отправить в МОРГ не получилось. Были майские выходные.

Пальчики нельзя выбрасывать, могут всплыть, в конце-концов, могут и собаки найти. Принесет пес в пасти человеческие пальцы, хозяин в обморок упадет, — поделился с порталом бывший опер.

Чтобы важный вещдок не испортился, мужчина положил пальцы в пачку от чая и в морозилку холодильника у себя дома. Там их и нашла супруга Дмитрия Наталья.

Собралась я мужу обед приготовить, открываю морозилку холодильника, смотрю чай лежит. Говорю мужу, почему-то чай в морозилке. В ответ – это не чай, пальцы правой руки, — делится воспоминаниями Наталья.

Женщина не упала в обморок, привыкла, ведь ее муж, дабы раскрыть преступление, сохранить улики, неоднократно на личной машине трупы перевозил.

Жена заказала молоко и хлеб, а он раскрыл заказное убийство

Кировский район. 2001 год.

В тот день старший оперуполномоченный УВД города Перми Салават Кучукбаев (теперь в отставке) позвонил домой, спросил у жены, что купить. Женщина сказала: молоко и хлеб.

Только вот продукты мужчина привез домой только через три дня. Все это время он работал над срочным делом — убийством в подъезде дома. Огнестрел. Убитый – молодой мужчина.

Осмотр, поквартирный обход, установление личности погибшего. И в ту же ночь нашли подозреваемого. Все следующие сутки работали по его личности, мотивы. Искали оружие.

Оказалось, что убитый был любовником жены подозреваемого. «Добрые соседи» шепнули мужчине с криминальным прошлым о похождениях супруги. Ну тот и взялся за обрез.

Причем любовника гонял несколько минут по этажам. Жертве никто двери не открыл. На пятом этаже бежать было некуда. Его застрелили.

Но самое интересное, по воспоминаниям Салавата, случилось после задержания. Оказалось, что ревнивый стрелок через несколько дней должен был убить двух пермских директоров завода. Он был наемником. Так что, по сути, три ночи без сна и испорченные продукты, помогли предотвратить заказное убийство на стадии подготовки.

Нашел преступника по губе

Пермь. 2008 год.

Не зря говорят, что особые приметы важны для следствия. Так выжившие жертвы 22-летнего маньяка вспоминали, что душегуб выпячивал губу.

В тот день старший опер по раскрытию особо тяжких преступлений УВД города Перми подполковник милиции Эдуард Хадеев (теперь в отставке) вышел в сквер у городского УВД. Сидел на скамейке, разговаривал с человеком.

У того в руках была бутылка лимонада.

Рядом прошел молодой человек, посмотрел в сторону оперативника и его собеседника, поморщился и надул губу. Хадеев позвонил своему руководителю, сообщил, что только что похожий по приметам на убийцу человек прошел рядом с ГорУВД. Вскоре особо опасный субъект был задержан.

В разговоре с «В курсе.ру» Хадеев вспомнил, что тот маньяк считал, что убивает во благо. Для него пьяницы и проститутки были биомусором. Да и на опера в тот день парень выкатил губу лишь потому, что увидел бутылку. Решил, что там пиво.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости