«Попробуй пермское»: осинцы научили иностранца шить магических кукол

Фото: «В курсе.ру»

Новые приключения Глафиры и Руссона в Пермском крае.

Мастерство создания старинных кукол в Пермском крае уходит корнями в глубокую древность. Первоочередная задача самодельной народной куклы — привлечение желаемого для конкретного человека или семьи. Она использовалась в магических ритуалах и как участница в самых значимых событиях в жизни, а также для праздников.

Старинные самодельные куклы являются частью культуры народа, сохраняют его характерные черты и самобытность. Но осинские куклы особенные.

Фото: «В курсе.ру»

Ремеслу изготовления старинных игрушек решили научиться ведущие проекта «Попробуй Пермское» Руссон и Глафира. Для этого они приехали на мастер-класс Осу.

Ребятам предложили устроить соревнование: сделать старинные куклы-скрутки из ткани и посмотреть, у кого красивее получиться.

При изготовлении кукол ведущие должны использовать только ткань, вату и нитки, которыми перевязывают и формируют разные части тела куклы.  При изготовлении такой куклы не используются ни ножницы, ни иглы.

Фото: «В курсе.ру»

В процессе создания старинных кукол, ведущим рассказали о том, что традиционные обрядовые куклы воплощают такие ценности, как жизнь, продолжение рода, здоровье, семья, труд, добро, красота. Ребята узнали, что обрядовых кукол почитали, размещая их на самых важных местах в избах, наделяя определённой защитной силой.

Кроме того, деревенские женщины считали, что в доме не должно быть лишних глаз.  Кукла без лица – слепа, глуха и нема, и только тогда она может сохранить тайну рода, семьи.

В настоящее время традиционные обрядовые куклы  и куклы-обереги получают подлинное возрождение, позволяя современным людям приобщиться к культуре родного края.

Фото: «В курсе.ру»

Хотите иметь свой оберег, сделанный своими руками? Смотрите видео мастер-класса по изготовлению куклы-оберега.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости