Эксперт: в Перми уменьшилось количество похищаемых детей

Фото: drive2.ru

Большое интервью руководителя поискового отряда Перми.

На днях пермские поисковики отметили 10-летний юбилей. Именно тогда появился первый в городе поисковый отряд «Поиск пропавших детей. Пермь и Пермский край». Его руководитель Светлана Неволина дала на «Эха Москвы в Перми» большое интервью о том, как изменились поиски детей в Перми.

По словам Неволиной им долгое время приходилось бороться за уважение со стороны органов, доказывать, что они не сумасшедшие люди, которые выходят и тратят свое время.

— У нас произошел переломный момент в 2012 году. Тогда проходили поиски мальчика, которого похитила женщина из детского садика. Эти поиски закончились благополучно. В этих поисках участвовали более тысячи людей. И правоохранительные органы нас заметили, заметили наши серьезные намерения. И стала постепенно выстраиваться система, — рассказала руководительница посикового отряда.

Светлана Неволина отметила, как бы хорошо сейчас не работали полиция и поисковики, всегда лучше предотвратить пропажу ребенка, чем искать его. Поэтому такой упор делается на информирование граждан.

—  Год или два назад у нас было совещание, в том числе при уполномоченном по правам человека и при СК. И следственный комитет тогда отметил, что профилактика работает. И сейчас значительно меньше похищенных детей, чем раньше. И теперь Пермский край, не как раньше, в пятерке антирейтинга, — рассказала Неволина.

Напоследок специалист дал ряд советов для родителей. Эти вопросы нужно обязательно обсудить со своим ребенком.

Во-первых, ни в коем случае не вступать в диалог с незнакомцем. Во-вторых, если вдруг случается применение физической силы, пытается утащить – обязательно нужно кричать, громко. Недостаточно это сказать детям, их нужно тренировать кричать. Нужно постоянно отрабатывать этот навык. И обязательно сказать ребенку, чтобы он не боялся говорить о таких происшествиях.

Поделиться:

Последние новости