За гранью: Спустя годы стали известны подробности гибели Ирины Бухановой, чье убийство шокировало пермяков

Коллаж «В курсе.ру»

Эксклюзивные подробности отношений дочери со своим убийцей рассказала в единственном интервью мама девушки.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Сегодня расскажем об одном из самых громких убийств прошлого десятилетия, шокировавшего весь Пермский край, — расправе над 22-летней Ириной Бухановой. Спустя шесть лет «В курсе.ру» раскроет подробности, которые знал только один человек.

Ирины не стало в мае 2015 года. В свой последний день девушка пошла на работу и пропала. Ее неделю искали спецслужбы и простые пермяки, а нашли лишь после явки убийцы с повинной. Труп красавицы в спортивной сумке недалеко от собственной дачи закопал ее экс-ухажер Андрей Серебренников, который принимал активное участие в поисках Ирины.

«Мамочка, я так соскучилась»

Свое единственное интервью Галина Буханова, мама Ирины, согласилась дать только единожды и только для того, чтобы предотвратить похожие трагедии.

Фото: архив телеканала «Ветта»

— Приснилось: день рождения у нее. Я иду к ней и оказываюсь на кладбище. И она меня встречает живая. Так ко мне прижимается: «Мамочка, я так соскучилась!» Я работать не могла. Сегодня бы ей исполнилось 25 лет, моей крошечке! Родила поздно, в 40 лет считайте, и в 22 года потерять ее! — рассказывала корреспонденту «В курсе.ру» Галина.

Прекратил мучения

Андрей Серебренников, бывший молодой человек Ирины, после расставания с девушкой (причем он был инициатором разрыва) никак не мог смириться с тем, что Ира встречается и счастлива с другим. 27-летний парень изучал в интернете способы убийства и сокрытия следов преступления.

Два раза Андрей приходил к Ирине, молодые люди были соседями по подъезду, и оба раза девушка находилась дома не одна: то с мамой, то с подружкой.

— Сказал, пойдем поднимемся ко мне. Я говорит, мама, так испугалась! Я говорю, ты даже не вздумай! Зачем?! Вы расстались. Зачем выходишь разговариваешь с ним? Не послушала, она такой человек была, ни от кого зла не ждала никогда, — поделилась воспоминаниями мама девушки.

Позднее Серебренников в ходе допросов пытался выдать свою бывшую подругу далеко не ангелом, себя обелял, изображал жертву. И что поразило даже оперативников – улыбался! С его слов, Ирина пришла к нему сама, в ходе сексуальных игр случайно задохнулась. Он уложил тело в сумку. Спустился в квартиру к Ирине, чтобы собрать ее вещи.

— В сумке начались судороги, начался хрип, сумка порвалась, и Ирина выпала из сумки. Я побежал на кухню. Для чего? Взять нож, чтобы прекратить ее мучения, — следует из показаний Серебренникова на месте преступления.

Труп Серебренников вывез за город, закопал в лесу неподалеку от своего дачного участка. Неделю Серебренников со всем городом искал пропавшую без вести, изображал сострадание. Погорел на полиграфе — детекторе лжи. Убийца отправился на зону на девять с половиной лет.

Мама Иры не может простить себе, что не уберегла дочь. Андрей ей не нравился с самого начала их отношений.

— Есть люди, которые нормально могут смотреть в глаза, разговаривать. А у него глаза бегающие были. И мне все странным казалось, что он не мог зайти просто поздороваться. Многие оправдывают: говорят, родители не виноваты. Я считаю, что родители тоже какой-то вклад внесли в его воспитание! Что-то где-то упустили значит, если человек смог ударить беззащитную девушку ножом 11 раз, — подытожила мама убитой Ирины.

Имя Ирины Бухановой живет. В честь нее был назван отряд, который занимается розыском пропавших детей.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости