Для жителей Пермского края плата за капремонт не изменится

Фото: vremyan.ru

Фонду капитального ремонта придется перестроить модель финансирования.

Новое постановление Минстроя РФ изменит правила игры при проведении капремонта жилых домов. Теперь Фонд капитального ремонта Пермского края (он же региональный оператор) сможет увеличить цену договора с подрядчиком на 25% в случае удорожание строительных материалов, при этом не нарушив закон.

По старым правилам регоператор, заключив контракт на ремонт многоквартирного дома, мог увеличить его стоимость на 15% только с увеличением объемов работ. Условно говоря, регоператор провел конкурс на капремонт дома, выиграл определенный подрядчик, которому необходимо было заплатить, например, 1 млн рублей. После конкурса изменять сумму контракта, не изменяя объемов работ, было запрещено законодательством.

В июле 2021 года Минстрой предложил повысить цены на работы за капремонт, поскольку подрядные организации столкнулись с резким скачком цен на стройматериалы и не смогли выполнить взятые на себя обязательства.

Фонд капитального ремонта Пермского края разъясняет жителям региона, что цены на капремонт для собственников жилья не изменятся — сколько платили, столько и будут платить.

Напомним, действующая сегодня региональная программа капитального ремонта Прикамья сформирована до 2044 года. Сейчас она включает в себя 12 728 домов, из которых сбор средств на общем счете Фонда ведут 8061 дома, на специальном счете – 4217 дома.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости