Попробуй Пермское: ильинцы научили иностранца вязать «бабушкин квадрат»

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Глафиры и Руссона продолжаются.

Главное богатство Ильинского, где побывала команда проекта «Попробуй пермское» — его жители. Здесь всегда обитали удивительные и талантливые люди, поэтому найти мастеров и мастериц не составило труда. Глафира и Руссон соревновались в вязании знаменитого «бабушкиного квадрата».

Фото: «В курсе.ру»

«Бабушкин квадрат» — замечательный вид рукоделия, который нравится и начинающим, и опытным мастерицам. Начинающие рукодельницы, не имея особого опыта в вязании крючком, научатся создавать удивительные вещи, выполняя самые простые отдельные мотивы. Опытным же мастерицам нравится в этом изделии новизна, поскольку один и тот же мотив можно связать по — особому, находя каждый раз все более креативные и интересные решения.

Существует огромное количество вариаций бабушкиных квадратов – каждая мастерица с годами привносила что-то свое в их создание.

Откуда пошло название «бабушкин квадрат», сказать сложно. История возникновения этого мотива и фамилия бабушки придумавшей этот универсальный и бессмертный фрагмент довольно туманна. Особую популярность «бабушкин квадрат» приобрел в 70-е годы и во всю красовался как в одежде, так и в аксессуарах.

Фото: «В курсе.ру»

Для создания вещей из таких мотивов требуется не мало терпения, усидчивости и времени, это не только вязание самого мотива, но и заправка всех кончиков ниточек разных цветов одного квадрата, а также сборка всех квадратов воедино. Работа практически героическая, подвластная порой только нашим бабушкам.

Кстати, мастерица из Ильинского Лариса Рослякова заметила, что в последних модных сезонах мотивы «бабушкиного квадрата» стали популярными и многие дома моды цитируют этот вид рукоделья в аксессуарах и основных моделях одежды.

«Бабушкин квадрат» — один из самых популярных мотивов среди вязальщиц всего мира. Он многолик и имеет столько невероятное количество разновидностей. Но их всегда объединяет общий стиль. Кажется, что он немного ностальгический, но всегда выглядит свежим и остромодным. Пожалуй, можно сказать, что «бабушкин квадрат» никогда не выйдет из моды.

А вот кто победил в соревновании вязания Глафира или Руссон – узнаете если посмотрите ролик здесь.

Еще больше путешествий.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости