«Гринпис» разобрали пермские свалки

Фото: rodinananeve.ru

Активисты хотели выяснить, сколько и каких отходов оставляют пермяки.

Активисты «Гринпис» приехали в Пермь, чтобы детально разобрать несортируемые остатки мусора. Такую работу команда проводит во всех крупных городах: в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ижевске, Егорьевске, куда свозят мусор из Москвы и Подмосковья. Об этом сообщает 59.ру.

Главная задача гринписовцев — составить перечень материалов, которые стоит запретить к производству. Исследование провели еще в августе, но результаты были получены только сейчас.

Это было нелегко: 10 человек в белых защитных костюмах, масках и перчатках перебирали мусор на протяжении нескольких часов на полигоне компании «Буматика». Сначала все раскидали на маленькие кучки, рассортировали. И только к вечеру ребята получили 230 кг несортируемого мусора.

По итогам 43,3% мусора оказался пластик. 15,3% — бумага, 14,7% — органика, 10,5% — текстиль, 6,3% — дерево, 4,5% — строительный мусор, 1,3% — металл, чуть меньше 1% от объема заняли стекло и отходы, похожие на медицинские (маски, перчатки и т. п.), всего 0,5% пришлось на опасные и электронные отходы. Почти 2% отходов – очень мелкий мусор.

«Гринпис» советует использовать пермякам многоразовую упаковку. А если приходится пользовать одноразовой, то сортировать, максимально разделяя по составу и внешнему виду. Также стоит практиковать раздельный сбор и пищевых отходов – они вредят экологии не меньше.

Хотя пермякам не помешало бы для начала и просто не устраивать стихийные свалки: в Полазне прямо на берегу Камского водохранилища кто-то складирует мусор.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости