«Попробуй пермское»: чердынцы научили иностранца расписывать дерево

Фото: «В курсе.ру»

Путешествие ведущих проекта «Попробуй Пермское» продолжаются в Чердыни.

Главное богатство Чердыни, где побывала команда проекта «Попробуй пермское» — это ее история и люди, которые там живут. История Чердыни неразрывно связана с развитием ремесел.  Из века в век здесь развивались резьба и роспись по дереву, узорное ткачество и вышивка, иконопись и вязание, плетение и гончарное производства и многое другое.

В декабре 1881 года в Чердыни впервые была организована Никольская ярмарка, длившаяся 20 дней. А с лета того же года вплоть до революции ежегодно проходила Прокопьевская ярмарка, на которой предлагались изделия народных умельцев.

Фото: «В курсе.ру»

Декоративная роспись по дереву – одно из наиболее ярких явлений русского народного творчества.  Именно роспись по дереву в конце 18 – начале 19 вв. получает распространение в Чердынском уезде.  И называют ремесло – «малярный промысел».

Домовой росписью украшается крестьянская утварь – сани, дуги, деревянная посуда, лагуны, прялки, веретена, вальки, коромысла, сундуки, прялки, изголовья кроватей и др.

Расцвет народной росписи наблюдается в конце 19 – начале 20 вв., когда большое распространение получают расписные интерьеры крестьянских изб. Росписью украшаются различные части интерьера: двери, потолки, заборки-перегородки, грядки, стены подпорожья, доски полатей, мебель.

Фото: «В курсе.ру»

Наиболее популярные мотивы росписи: образ цветущего сада с «древом жизни» и райскими птицами, изображение зверей, сказочных персонажей, цветов. Метафорический и магический смысл росписей зародился во времена древних земледельческих культур. Один из популярных типов росписи – «обвинская» роспись, для которой характерно преобладание растительного орнамента («обвинская роза», «процветшее яблоко»), контрастность фона и изображения, сочетание свободного кистевого мазка и графической прорисовки, локальность цвета.

Как же правильно научиться ремеслу древней росписи? Как научиться создавать композицию?  Как правильно делать мазок кистью?   Все это ведущие проекта «Попробуй Пермское» узнали на мастер-классе по росписи по дереву в Чердыни.

Ведущие «Попробуй Пермское» буквально погрузились в обучение и с упоением расписывали доски на мастер-классе. В этот раз отличился Руссон. У иностранца на удивление хорошо получилось освоить древнее мастерство росписи на доске. У него даже появились поклонники из местных жителей, которые наблюдали за мастер-классом Елены Тюленевой, мастера росписи по дереву.

Как это было и все секреты древнего ремесла росписи по дереву вы можете увидеть   здесь.

Еще больше путешествий.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости