За гранью: В Перми пересидок убил двух женщин за то, что назвали его «козлом»

Фото: «В курсе.ру»

На жаргонном языке это слишком серьезное оскорбление.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Сегодня расскажем историю рецидивиста из Перми, который слишком остро реагировал на оскорбления.

Не называй меня козлом!

В 2018 году на скамье подсудимых оказался 37-летний Андрей К. Его обвинили в убийстве женщины, которая долгое время считалась пропавшей без вести. 40-летняя Елена Жигалова умерла от асфиксии в машине такси, которым тогда управлял Андрей.

В ночь гибели она поссорилась с мужем и решила забыться в одном из баров Свердловского района. По какой причине подруга в ту ночь позволила ей сесть одной в машину к незнакомцу не известно. Но в какой-то момент между водителем и пассажиркой произошла ссора, в пылу которой женщина назвала извозчика козлом. Она не знала, что оскорбленный отбывал наказание в тюрьме, где за такое обращение убивают.

Фото: Ветта

— Он причинил ей повреждения, и, воспользовавшись имевшейся при ней сумкой, ремнем от сумки, причинил ей механическую асфиксию, задушил, — рассказал корреспонденту «В курсе.ру» первый заместитель руководителя Пермского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Пермскому краю на 2018 год Эдгар Саркисян.

Елена стала второй жертвой рук пересидка. Еще одна женщина пострадала за 13 лет до этого события и по той же причине.

Я ведь предупреждал!

Первая женщина, поплатившаяся за небрежно брошенное слово стала 26-летняя Наталья Ковальчук. В 2005 году она встречалась с Андреем, который на тот момент уже имел судимость за кражи.

Он рассказал на допросе, что предупреждал любимую, чтобы не называла его козлом, якобы за это будут последствия.

В ходе расследования уголовного дела 13-летней давности проводилась судебно – филологическая экспертиза слова «козел».

Цитата из заключения экспертов:

«Это тяжкое оскорбление в мире «блатных». Этим словом в жаргонной речи характеризуются «отверженные», т.е., те, кто унижен, опозорен, в терминологии «блатного» мира «опущен».

В общем за козла подруга рецидивиста получила сполна — он размозжил ей голову палкой и пока та еще дышала, снял с нее золотые украшения и скрылся.

Фото: ГУ МВД по Пермскому краю

Вновь по этапам

За первое убийство, в котором, кстати, Андрей сознался, он получил 12 лет заключения в колонии строгого режима. За второе, с учетом рецедива, убийца получил уже 14 лет с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а оставшийся срок в колонии особого режима.

Второе убийство Андрей не признал, хотя сам показал, где спрятал труп и почему убил женщину.

«Здесь не мое! Здесь голимая подстава! Они третьего не хотят искать!», — утверждал во время интервью осужденный.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости