Эксперт: за каждый день нерабочей недели пермский бизнес будет терять по 80 млн рублей

Фото: ccipu.org

Ранее стало известно, что нерабочие дни в Пермском крае могут раньше, чем во всей стране.

Во время совещания с президентом Владимиром Путиным вице-премьер РФ Андрей Белоусов оценил потери российского бизнеса от объявления нерабочих дней в 4 млрд рублей в сутки. По оценке руководителя пермского отделения «Деловой России» Дмитрия Теплова, потери бизнеса в отдельно взятом Пермском крае от введения QR-кодов и объявления нерабочих дней могут составить 80 млн рублей в сутки.

— Конечно, если мы закрываем торговые центры, пускаем людей в общепит только по QR-коду, то стоит ожидать существенных потерь, — объяснил Теплов. По его мнению, меры поддержки бизнеса от государства не смогут в полной мере компенсировать потери, которые понесут предприниматели.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов напротив советует не быть столько категоричными в оценках. Он уверен, что ни один прогноз не может показать точный результат — необходимо учитывать слишком много факторов.

— Самый надежный вариант — оценить потери по факту, например, при помощи онлайн-касс. Понятно, что это не единственный способ оплаты, у нас есть бизнес, который работает только с банковскими счетами, но рынок B2C («бизнес — потребители», — прим. ред.) может дать самый объективный показатель, — говорит Жданов.

Напомним, 20 октября президент Владимир Путин по предложению Правительства РФ объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября в связи с высокими темпами распространения коронавируса в стране. При этом федеральные власти дали возможность регионам объявить нерабочие дни раньше или продлить их после 7 ноября, если этого потребует эпидемиологическая ситуация.

Этой возможностью уже воспользовались московские власти — с 28 октября в столице не будут работать никакие предприятия, кроме продовольственных магазинов и аптек. Власти Пермского края пока решения не приняли. «Решение еще прорабатывается», — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе администрации губернатора.

Напомним, с 25 октября в Пермском крае начинает работать система QR-кодов. Непривитые или неболевшие жители Прикамья не смогут посещать заведения общепита и крупные магазины. Медицинский отвод основанием для пропуска являться не будет. Кроме того, вводится режим самоизоляции для непривитых пожилых людей: им разрешается выходить из дома за продуктами или лекарствами, на прогулку возле дома, а также для посещения медицинских учреждений.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона