Ученые выяснили, что разгрузочная диета тормозит развитие раковых опухолей

Фото: blotos.ru

Рекомендуется соблюдать диету с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Американские ученые выяснили, что разгрузочная диета способствует замедлению развития раковых опухолей. Данные исследования опубликованы в журнале Nature.

Исследование из Массачусетского технологического университета и Института онкологии Дана-Фарбер выдвинули гипотезу, что разгрузочная и кетогенная диеты влияет на рост опухоли путем сокращения количества доступного вещества, а именно глюкозы – раковые клетки потребляют ее достаточно много.

Но содержание глюкозы не решающий фактор в замедлении роста опухолей. Это показали эксперименты на мышах с опухолями поджелудочной железы. В этом случае разгрузочная диета оказала большее даже влияние на развитие опухоли, нежели кетогенная.

Для прояснения ситуации ученые взялись за анализ питательных элементов у мышей с обычным рационом и на разгрузочной и кетогенной диетах.

Во время диет у мышей, конечно, снижался уровень глюкозы, но менялся и уровень липидов. При разгрузочной диете он снижался, а при кетогенной – увеличивался. Без липидов раковые клетки не могу выстраивать клеточные мембраны. Но для этого необходимо соблюдать баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, рост опухолей замедлялся у мышей на разгрузочной диете.

Позднее эксперимент поставили на раковых больных. В исследовании приняли участие 1165 добровольцев с раком поджелудочной железы. Им прописали диеты с высоким содержанием жиры и низким содержанием углеводов, что в теории может продлить жизнь.

Но ученые настоятельно не рекомендуют онкобольным постоянно сидеть на разгрузочной диете, так как ее тяжело соблюдать, и она может негативно сказать на здоровье в целом.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что орхидея лечит рак простаты.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости