«Попробуй пермское»: суксунцы напоили иностранца чаем из самовара

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Поселок Суксун располагается на юго-востоке Пермского края и имеет свою яркую историю. Основан в 1651 году и славен тем, что в 1757-м Акинфий Демидов построил на маленькой речке плотину и спустя два года запустил медеплавильный завод, который изготавливал медную посуду, колокола и самовары.

История суксунского самовара заинтересовала любознательных ведущих-путешественников проекта «Попробуй пермское» Руссона и Глафиру. Ведь самовар был не просто водогрейным прибором, для русского быта он значил гораздо больше.
Он был символом семейного очага, уюта, дружеского общения и материального благополучия. За самоваром решались деловые вопросы, без него не обходились и жаркие политические споры.

Фото: «В курсе.ру»

Сколько пословиц и поговорок посвящено этому замечательному сосуду! «Самовар кипит – уходить не велит», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое». В этих пословицах чувствуется уважительно-доброе отношение к самовару, которое он заслужил за многие сотни лет существования.

Иностранца Руссона очень впечатлила русская чайная машина – самовар, и он с удовольствием погрузился в изучение истории производства самоваров в Суксуне. На самом деле самовар – весьма сложное устройство, в нем более 20 деталей: тулово, тушилка, шишки и подшишки, колосник, зольник… и все это умели разбирать и собирать умельцы-изготовители самоваров.

Суксунские самовары были отмечены наградами на всероссийских промышленных выставках. Самовары выпускались и круглые, и форме рюмки, и миниатюрные сувенирные. К самовару полагался поднос, а сверху находился заварочный чайник. Продукция была  востребована  во всех уголках Советского Союза. В 70-е годы была очень актуальна тема космических полетов, и на заводе стали выпускать самовар в форме космического спутника, дизайн разработал уроженец Суксуна, художник Константин Мильевич Собакин.

Фото: «В курсе.ру»

Интересно, что массовое производство самоваров закончилось не так давно – в начале 2007 года.

Сегодня в Суксунском краеведческом музее собрана крупнейшая коллекция самоваров. И установлен первый в России памятник самовару высотой около 3 метров. Изготовил его член Союза художников России Иван Сторожев. Четыре скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

А еще Суксунский район признан самым экологичным районом Пермского края!  Узнай об этом и много другом здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона