«Попробуй пермское» суксунцы накормили иностранца пирогами с икрой

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Глафиры и Руссона продолжаются.

Команда «Попробуй пермское» продолжает путешествие по Пермскому краю. Африканец Руссон вместе с соведущей Глафирой недавно побывали в Чердыни, а на это раз пробуют на вкус блюда суксунской кухни.

Суксунцы угощали гостей пирогами. Пирог со свежим хариусом и икрой, с нежной хрустящей корочкой, приправленный ароматными травами, — это произведение искусства. Его не подают каждый день, а только по большим праздникам или если приезжает уважаемый человек. Ведущим проекта «Попробуй Пермское» повезло, и они смогли приготовить фирменный суксунский пирог с хариусом сами.

Фото: «В курсе.ру»

Откуда пироги?

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Еще в древнерусские времена воинов было принято встречать с походов красивым русским пирогом.  В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Первые пироги появились в племенах Западных славян, именно тогда после сбора пшеницы в сентябре было принято изготавливать красивые и пышные русские пироги. Кроме всего прочего, пироги выпекались из белой и ржаной муки, а разнообразные начинки появились значительно позже.

Фото: «В курсе.ру»

Пироги с капустой стали известны на русском столе с Х века, а пироги из картофельной начинки появились в ХVIII веке после повсеместного распространения картофеля на Руси. А также пироги было принято готовить с применением ароматных приправ и специй. А вот пироги из рыбы стали популярны на Западе и Востоке. Их готовили с сомятиной, осетриной, стерлядью, в то время как уделом начинки Восточного рыбника были щука, карп, лещ или сом. Рыбные пироги были прекрасным украшением любого стола.

Как готовить?

Чтобы приготовить пирог из хариуса с икрой понадобиться не так уж много ингредиентов: мука дрожжи, немного сахара, конечно же рыба хариус и икра, картофель, лук репчатый и зеленый, веточки и укропа, растительное масло, соль, перец. Но наличие правильных ингредиентов — это полдела, главное их правильно их «сочетать».

Не без помощи профессионального повара Дмитрия Попова, ребята смогли получить новый кулинарный скилс,  ну и вкусно поесть. Как это было смотрите здесь.

Еще больше путешествий по Пермскому краю.

Проект «Попробуйте пермское» создан он при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».  

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости