В Прикамье отменят часть налоговых льгот для предприятий в 2022 году

Фото: pikabu.ru

Краевой бюджет стал терять значительные суммы из-за данных преференций.

Правительство Прикамья начало масштабную ревизию региональных налоговых льгот. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Было предложено отменить часть льгот по налогам для крупных предприятий и пересмотреть условия предоставления вычета по налогу на прибыль с 2022 года. Это должно помощь сократить выпадающие доходы бюджета на 1,2 млрд рублей в год.

«Льготные ставки в отношении новых основных средств предприятий охватывают нецелесообразно широкий круг налогоплательщиков», — говорится в пояснительной записке.

С 2011 по 2020 год бюджет Пермского края потерял 10,9 млрд рублей из-за данной льготы. В 2020 году по этой же причине казна недополучила 836 млн рублей. Но альтернатива будет предложена: в крае уже давно действует механизм инвестиционного налогового вычета. Это позволит предприятиям, которые развиваются в рамках приоритетных региональных проектов, получил льготу по налогу на прибыль.

Также предлагается отменить льготы в отношении имущества для охраны природы, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — они уже слишком устарели. Они были приняты в 2004 году, а сейчас закон уже обязан закупаться оборудованием для охраны природы. Потери бюджета по этой льготе в 2020 году составили 337 млн рублей.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что власти Пермского края намерены отменить ряд льгот для крупных предприятий региона.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости