«Попробуй пермское»: суксунцы научили иностранца делать самовары

Фото: «В курсе.ру»

Проект «Попробуй пермское» продолжает путешествие по Суксуну, где африканца Руссона и его напарницу Глафиру научили исконно русскому делу — самоварному.

Наряду с пряником самовар считается символом Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века. Однако первое упоминание о «водогрейной машине» историки нашли в документах 1740 года — речь идет о медном самоваре, произведенном на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксуне.

Суксун — родина самовара. Здесь на Суксунском заводе плавили медь, самоваростроение было побочным занятием. И даже когда медные месторождения закончились, кустари продолжили делать самовары, до 60 тысяч в год.

Фото: «В курсе.ру»

и основного сосуда. Самые дешевые и распространенные – в виде «банки». Следом по популярности идут формы «рюмки», «шара», «вазы» и «яйца». Делали самовары и в форме пушки, и пули, закругленные книзу; и круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных.

На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары. Популярен был и дорожный вариант – прямоугольной или кубической формы со съемными ножками. Были и эгоистичные экземпляры на одну кружку. Они так и назывались — «эгоист», а вот на две кружки – «тет-а-тет».

Фото: «В курсе.ру»

Кстати, самый большой в мире действующий самовар — тоже из Пермского края. Сделал его пермяк Александр Новокшонов. Машина вмещает 555 литров воды (это почти четыре ванны), может напоить сразу 2220 человек. Его даже занесли в Книгу рекордов России.

Вот и ведущие проекта «Попробуй пермское» тоже испытали себя в сборе самовара вместе с суксунским мастером Александром Поповым. Несмотря на то что всегда самоварное дело было мужским, Глафира Руссону не уступала. Самовар получился не самым большим, но вполне рабочим. Чай из него попробовали все присутствующие.

Как это было, смотрите здесь.

Еще больше путешествий здесь.

Создан он при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости