В Пермском крае вводится жесткий локдаун

Фото: ТАСС / Данил Айкин

Разъясняем, как будет жить регион следующую неделю.

С 1 по 7 ноября на территории Пермского края вводится режим жесткого локдауна. Это означает, что в указанный период прекращают работу все магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и ТЦ. Работать будут только магазины первой необходимости.

При этом оперштаб не говорит о режиме самоизоляции. А значит привитые пермяки могут выходить из дома и передвигаться по улицам.

На этот период приостанавливается доступ посетителей и работников в здания, строения, сооружения (помещения в них), на территории, в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также проведение мероприятий.

Правда есть список мест, в которые все же будут работать:

— Работа предприятий общепита — ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных – при условии осуществления обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких организаций, а также доставки заказов.

— Деятельность организаций, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения гражданам, проживающим в этих объектах размещения, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не проживающих в них.

— Работа организаций, оказывающих услуги общественного питания (в том числе столовых, буфетов, кафе) для работников организаций и индивидуальных предпринимателей, при условии отсутствия доступа в такие помещения граждан, не являющихся работниками.

— В указанные дни будут работать аптеки и аптечные пункты.

— Деятельность объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, определенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 762-р, при условии, что доля таких товаров в ассортименте составляет не менее 30 %. Например, это санитарно-гигиенические товары, детское питание, зоотовары и другое.

— Работа объектов розничной торговли в части продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

— Деятельность организаций, оказывающих бытовые услуги без посещения гражданами помещений таких организаций.

— Функционирование организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2020 г. №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

— Деятельность нотариусов в части оказания услуг, носящих неотложный характер.

— Функционироваие дошкольных образовательных организаций и структурных подразделений общеобразовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, в части функционирования дежурных групп.

— Ограничения не затрагивают деятельность организаций, оказывающих ритуальные услуги по погребению; отделений почтовой связи; организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства и реконструкции объектов, в том числе производство и доставку строительных материалов и оборудования; а также организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации.

— Работа организаций, осуществляющих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей, шиномонтажные работы (услуги) и продажу шин, покрышек, камер в местах осуществления таких работ (услуг).

— Деятельность Пермского краевого многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

В оперштабе подчеркнули, что после окончания нерабочих дней сертификаты о вакцинации от COVID-19 и QR-коды по-прежнему будут использоваться в качестве фильтра безопасности при оказании услуг и посещении мест массового пребывания до особого решения об их отмене

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости