«Попробуй пермское»: пермские удмурты научили иностранца печь перепечи

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Глафиры и Руссона продолжаются.

Проект «Попробуй пермское» по-прежнему в селе Большой Гондыр. Настало время попробовать местную кухню. На этот раз неугомонные Руссон и Глафира учились печь удмуртские перепечи.

Перепечи считают одной из визитных карточек удмуртской народной кухни. Внешне они напоминают что-то среднее между маленькой пиццей и ватрушкой. Точное время, когда было изобретено блюдо, определить сложно. Официально считается, что традиция выпекать перепечи существует в Предуралье 500 лет, но многие краеведы опровергают данную версию.

Фото: «В курсе.ру»

Немного истории

История народа, который придумал это блюдо, началась более двух тысячелетий назад. Предками удмуртов были пермяне. Пермяне — гипотетический народ, говоривший на прапермском языке и проживавший в 1 тысячелетии до н. э. и 1 тысячелетии н. э. в Приуралье. О них известно в основном из сказок. Они занимались охотой, земледелием, поклонялись различным божествам, духам природы, птицам. Особое место в религиозных взглядах древних удмуртов занимал образ Матери-земли. Ее после христианизации стали отождествлять с Девой Марией.

Но вернемся к самому блюду. Расположение начинки перепеч на пресном тесте с завернутыми краями — сравнительно «юная» традиция: ей чуть более тысячи лет. Ранее роль основы для правильных перепеч составляли только листья растений! Именно в них хозяйки выливали омлетную массу, чтобы затем все запечь. О тех далеких временах сегодня напоминает слово «куарнянь». Его говорят на территории Предуралья, когда речь идет о перепечах и подобных им блюдах. «Куар» в переводе на русский язык означает: «лист».

Фото: «В курсе.ру»

Какая начинка — таков достаток в семье.

Пища у разных народов была и остается показателем благосостояния семьи. Омлетную массу для перепеч готовят из яиц, сбитых с водой, молоком или бульоном. В нее же добавляют обжаренные измельченные грибы, отварные яйца, овощи, лук, шкварки, кусочки мяса. Если в древние времена год выдавался неурожайным, не было достатка в доме, яйца сбивали с водой, луком, крапивой, а мясо в перепечи добавляли крайне редко: только по большим праздникам и к приходу важных гостей. Разнообразная мясная начинка в «удмуртских ватрушках» — наоборот: свидетельствовала о материальном благополучии семьи, стабильном доходе.

Интересно как справились с выпечкой национального удмуртского блюда  Руссон и Глафир, смотрите здесь.

Еще больше путешествий.

Проект создан при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости