Какие витамины нужно принимать пермякам в осенне-зимний период? Советы врача

Фото: интернет-аптека / aptekaherb.ru

«В курсе.ру» пообщался с экспертом и узнал, что нужно вашему организму.

Осень и зима в Пермском крае — суровые времена года. Сокращается количество ультрафиолета, резко уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а те, что лежат на прилавках, привозятся недозревшими, и содержание естественных витаминов в них очень низкое. Поэтому употреблять витамины в природной форме у пермяков вряд ли получится.

Из-за низкой температуры и дождей часто возникают переохлаждения организма, иммунная система работает напряженно. Активизируются возбудители инфекций. Обостряются хронические заболевания. Все эти факторы увеличивают нагрузку на организм и повышают потребность в «зимних» витаминах.

Наталия Бурылова, врач-дерматовенеролог и косметолог, рассказала корреспонденту «В курсе.ру», какие витамины необходимо принимать жителям Перми, чтобы оставаться здоровыми и красивыми в осенне-зимний период.

Витамин C

Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, печени, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать ежедневно, так как его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности непрерывен.

Витамины группы B

Это группа водорастворимых витаминов. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают деятельность кишечника, состояние кожи, поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками. Также они участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Витамин D

Он предшественник гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он превращается в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых.
Дефицит витамина D ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

Витамин Е

Является важным антиоксидантом, иммуномодулятором, участвует в процессах формирования коллагена, регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. Суточная потребность — 12–15 мг. Она возрастает при нарушении его усвоения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, в климактерический период.

Узнать о том, какие витамины необходимо принимать конкретно вам в осенне-зимний период и в какой дозировке, можно проконсультировавшись с врачом-диетологом или терапевтом и сдав соответствующие анализы.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как легче перенести коронавирус.

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона