Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.
Удмурты – народ с богатой культурой и историей, поистине талантливые люди, мастера своего дела, готовые представить частичку своей культуры и ремесел в самых удивительных формах.
Удмуртское прикладное декоративное искусство является важнейшей частью культуры удмуртского народа, в котором воплощены национальные традиции, характер народа, его видение мира, представления о прекрасном. Ведущие проекта «Попробуй Пермское» Глафира и Руссон узнали о том, что в селе Большой Гондыр есть умельцы, которые плетут очелье из бересты (берестяной ободок). И приехали попробовать научиться этому древнему ремеслу. А правильно сплетенное очелье, по древним поверьям, может излечить от головной боли.

Оказывается:
- Береста отличается легкостью, эластичностью и прочностью.
- Её пористость и упругость амортизируют удары, что позволяет использовать бересту как упаковку для хранения хрупких предметов.
- Она обладает влагостойкостью и устойчивостью к гниению.
- Береста является плохим теплопроводником, что позволяет хранящимся в изделиях из бересты продуктам оставаться свежими долгое время.
- Береста является природным антисептиком. Бетулин, содержащийся в верхней части коры берёзы, обладает мощным противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным свойством.
Плетение — один из самых древних способов обработки бересты. Из ее узких полосок изготовляли обувь, пестери — заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, игрушки, посуду, утварь и др. Многие вещи, которые плели крестьяне в прошлом, не утратили своего практического значения и теперь.

Снимают бересту с погибших берез: упавших или сухостойных. Среди упавших нужно выбирать такие, у которых древесина еще крепкая, а слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился, а значит, и кора легко отделится от ствола. У бересты, снятой с погибших берез, есть свои особые декоративные достоинства. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет с различными оттенками. Если бересту пропарить в горячей воде и потереть жесткой щеткой, то она приобретает розоватый или зеленовато-желтый цвет.
Глафира и Руссон окунувшись в историю Пермского края, считают очень важным, чтобы дело, которым ремесла и традиции, передавалось из поколения в поколение, сохранялись и жили дальше. Мы должны ценить свой край, свои историю, традиции, изучать их. Если забудутся народные промыслы, жить станет неинтересно. Вместе с мастерством исчезнет духовная пища. Ребята советуют: попробовать удмуртское приезжайте в Большой Гондыр. Вас встретят гостеприимные и добросердечные люди!
Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»