«Попробуй пермское»: пермские удмурты научили иностранца лечить голову берестой

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Удмурты – народ с богатой культурой и историей, поистине талантливые люди, мастера своего дела, готовые представить частичку своей культуры и ремесел в самых удивительных формах.

Удмуртское прикладное декоративное искусство является важнейшей частью культуры удмуртского народа, в котором воплощены национальные традиции, характер народа, его видение мира, представления о прекрасном.  Ведущие проекта «Попробуй Пермское» Глафира и Руссон узнали о том, что в селе Большой Гондыр есть умельцы, которые плетут очелье из бересты (берестяной ободок).  И приехали попробовать научиться этому древнему ремеслу.  А правильно сплетенное очелье, по древним поверьям, может излечить от головной боли.

Фото: «В курсе.ру»

Оказывается:

  • Береста отличается легкостью, эластичностью и прочностью.
  • Её пористость и упругость амортизируют удары, что позволяет использовать бересту как упаковку для хранения хрупких предметов.
  • Она обладает влагостойкостью и устойчивостью к гниению.
  • Береста является плохим теплопроводником, что позволяет хранящимся в изделиях из бересты продуктам оставаться свежими долгое время.
  • Береста является природным антисептиком. Бетулин, содержащийся в верхней части коры берёзы, обладает мощным противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Плетение — один из самых древних способов обработки бересты. Из ее узких полосок изготовляли обувь, пестери — заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, игрушки, посуду, утварь и др. Многие вещи, которые плели крестьяне в прошлом, не утратили своего практического значения и теперь.

Фото: «В курсе.ру»

Снимают бересту с погибших берез: упавших или сухостойных. Среди упавших нужно выбирать такие, у которых древесина еще крепкая, а слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился, а значит, и кора легко отделится от ствола. У бересты, снятой с погибших берез, есть свои особые декоративные достоинства. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет с различными оттенками. Если бересту пропарить в горячей воде и потереть жесткой щеткой, то она приобретает розоватый или зеленовато-желтый цвет.

Глафира и Руссон  окунувшись в историю Пермского края, считают очень важным, чтобы дело, которым ремесла и традиции, передавалось из поколения в поколение, сохранялись и жили дальше. Мы должны ценить свой край, свои историю, традиции, изучать их. Если забудутся народные промыслы, жить станет неинтересно. Вместе с мастерством исчезнет духовная пища.  Ребята советуют: попробовать удмуртское приезжайте  в Большой Гондыр. Вас встретят гостеприимные и добросердечные люди!

Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости