spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Попробуй пермское»: пермские удмурты научили иностранца лечить голову берестой

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Удмурты – народ с богатой культурой и историей, поистине талантливые люди, мастера своего дела, готовые представить частичку своей культуры и ремесел в самых удивительных формах.

Удмуртское прикладное декоративное искусство является важнейшей частью культуры удмуртского народа, в котором воплощены национальные традиции, характер народа, его видение мира, представления о прекрасном.  Ведущие проекта «Попробуй Пермское» Глафира и Руссон узнали о том, что в селе Большой Гондыр есть умельцы, которые плетут очелье из бересты (берестяной ободок).  И приехали попробовать научиться этому древнему ремеслу.  А правильно сплетенное очелье, по древним поверьям, может излечить от головной боли.

Фото: «В курсе.ру»

Оказывается:

  • Береста отличается легкостью, эластичностью и прочностью.
  • Её пористость и упругость амортизируют удары, что позволяет использовать бересту как упаковку для хранения хрупких предметов.
  • Она обладает влагостойкостью и устойчивостью к гниению.
  • Береста является плохим теплопроводником, что позволяет хранящимся в изделиях из бересты продуктам оставаться свежими долгое время.
  • Береста является природным антисептиком. Бетулин, содержащийся в верхней части коры берёзы, обладает мощным противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Плетение — один из самых древних способов обработки бересты. Из ее узких полосок изготовляли обувь, пестери — заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, игрушки, посуду, утварь и др. Многие вещи, которые плели крестьяне в прошлом, не утратили своего практического значения и теперь.

Фото: «В курсе.ру»

Снимают бересту с погибших берез: упавших или сухостойных. Среди упавших нужно выбирать такие, у которых древесина еще крепкая, а слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился, а значит, и кора легко отделится от ствола. У бересты, снятой с погибших берез, есть свои особые декоративные достоинства. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет с различными оттенками. Если бересту пропарить в горячей воде и потереть жесткой щеткой, то она приобретает розоватый или зеленовато-желтый цвет.

Глафира и Руссон  окунувшись в историю Пермского края, считают очень важным, чтобы дело, которым ремесла и традиции, передавалось из поколения в поколение, сохранялись и жили дальше. Мы должны ценить свой край, свои историю, традиции, изучать их. Если забудутся народные промыслы, жить станет неинтересно. Вместе с мастерством исчезнет духовная пища.  Ребята советуют: попробовать удмуртское приезжайте  в Большой Гондыр. Вас встретят гостеприимные и добросердечные люди!

Хочешь узнать больше о путешествиях по Пермскому краю.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Избирком Прикамья озвучил итоги двух дней голосования на выборах губернатора

Свой голос за того или иного кандидата отдали более 600 тысяч жителей края

Прикамцы могут воспользоваться электронным голосованием даже в отсутствии мобильного интернета

Для этого можно подключиться к любой из публичных точек доступа к Wi-Fi