«Попробуй пермское»: иностранец побывал в старинном селе Прикамья

Фото: «В курсе.ру»

Русская девушка Глафира и африканец Руссон – ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают свое путешествие по Пермскому краю. Семь территорий уже «пройдены».

Ребята смогли научиться многому: готовить национальные блюда, освоить азы национальных ремесел и конечно узнать о том, как люди разных территорий Прикамья чтут культуру своих территорий.

Сегодняшняя остановка — село Башкултаево.

Здесь на высоком холме стоит огромный и очень необычный артобъект — Шлем батыра. Это память предков — отважных баширских воинов. Так жители села Башкултаево хранят верность своим корням.

Фото: «В курсе.ру»

В Пермском крае не так много башкирских сел, они разбросаны по всей территории. А неподалеку от Перми есть старинное село Башкултаево. Оно старше краевой столицы на целых 130 лет: датой основания Башкултаево считается 1592 год.

Изначально здесь жили башкиры, и землями владели башкиры.  Пришедшим позднее русским приходилось у них земли покупать, а то и забирать силой. Утратившие свою власть, но не желавшие сменить кочевой образ жизни, башкиры часто уходили в разбойники, участвовали в крестьянских войнах – как Салават Юлаев, герой башкирского эпоса.

В 1992 году к четырёхсотлетию села Башкултаево в самой высокой его точке на горе появился оригинальный памятник – «Шлем батыра». Ажурную семиметровую конструкцию создал своими руками выпускник башкултаевской школы Анас Сабирович Мурзакаев.

Фото: «В курсе.ру»

Он строил ее более четырёх лет, использовал 12 тысяч колец, которые собственноручно нарезал из металлических труб. Их он соединил в единое сооружение. Рядом он поместил камень с молитвой на арабском языке, а его односельчане заложили здесь капсулу времени — обращение к потомкам.

Без прошлого нет будущего, поэтому жители села тщательно составляют свою родословную. Как Фаиль Каримович Сайдашев – председатель сельского курултая Башкултаево, который знает по именам всех своих предков. Чтут и музыкальную культуру народа.

На концерты сюда приезжает коллектив «Седой Урал» под руководством поэта и музыканта Радика Гарипова. В репертуаре этномузыкальной группы немало башкирских народных мелодий, а в арсенале — старинные инструменты.

Фото: «В курсе.ру»

В селе Башкултаево недавно построили мечеть-минарет красивейшей старой мечети был спилен и разрушен в 1938 году. По религиозным взглядам башкиры Пермского края мусульманы-сунниты. Поэтому, когда решено было поставить в селе мечеть, жители начали сбор средств. Сооружение торжественно открыли в 2017 году, а на её территории сохранили памятник защитникам Родины, отдавшим свои жизни во время Великой Отечественной войны. Его жители села также установили сами, на собранные средства.

Как Руссон и Глафира гостили в Башкултаево и что узнали можно посмотреть здесь.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона