Русская девушка Глафира и африканец Руссон – ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают свое путешествие по Пермскому краю. Семь территорий уже «пройдены».
Ребята смогли научиться многому: готовить национальные блюда, освоить азы национальных ремесел и конечно узнать о том, как люди разных территорий Прикамья чтут культуру своих территорий.
Сегодняшняя остановка — село Башкултаево.
Здесь на высоком холме стоит огромный и очень необычный артобъект — Шлем батыра. Это память предков — отважных баширских воинов. Так жители села Башкултаево хранят верность своим корням.

В Пермском крае не так много башкирских сел, они разбросаны по всей территории. А неподалеку от Перми есть старинное село Башкултаево. Оно старше краевой столицы на целых 130 лет: датой основания Башкултаево считается 1592 год.
Изначально здесь жили башкиры, и землями владели башкиры. Пришедшим позднее русским приходилось у них земли покупать, а то и забирать силой. Утратившие свою власть, но не желавшие сменить кочевой образ жизни, башкиры часто уходили в разбойники, участвовали в крестьянских войнах – как Салават Юлаев, герой башкирского эпоса.
В 1992 году к четырёхсотлетию села Башкултаево в самой высокой его точке на горе появился оригинальный памятник – «Шлем батыра». Ажурную семиметровую конструкцию создал своими руками выпускник башкултаевской школы Анас Сабирович Мурзакаев.

Он строил ее более четырёх лет, использовал 12 тысяч колец, которые собственноручно нарезал из металлических труб. Их он соединил в единое сооружение. Рядом он поместил камень с молитвой на арабском языке, а его односельчане заложили здесь капсулу времени — обращение к потомкам.
Без прошлого нет будущего, поэтому жители села тщательно составляют свою родословную. Как Фаиль Каримович Сайдашев – председатель сельского курултая Башкултаево, который знает по именам всех своих предков. Чтут и музыкальную культуру народа.
На концерты сюда приезжает коллектив «Седой Урал» под руководством поэта и музыканта Радика Гарипова. В репертуаре этномузыкальной группы немало башкирских народных мелодий, а в арсенале — старинные инструменты.

В селе Башкултаево недавно построили мечеть-минарет красивейшей старой мечети был спилен и разрушен в 1938 году. По религиозным взглядам башкиры Пермского края мусульманы-сунниты. Поэтому, когда решено было поставить в селе мечеть, жители начали сбор средств. Сооружение торжественно открыли в 2017 году, а на её территории сохранили памятник защитникам Родины, отдавшим свои жизни во время Великой Отечественной войны. Его жители села также установили сами, на собранные средства.
Как Руссон и Глафира гостили в Башкултаево и что узнали можно посмотреть здесь.
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»