«Попробуй пермское»: иностранца познакомили с коми-пермяцкой культурой

Фото: В курсе.ру

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.  

Кто они – первые пермяки?

Они верят в лешего, едят пироги с пистиками, ткут удивительно красивые пояса. Коми-пермяки – коренной народ Пермского края. Третий по численности в Прикамье после русских и татар. У этого небольшого народа – сейчас в регионе живут около 90 тысяч коми-пермяков – долгая история и богатые традиции. Многие обычаи они бережно сохранили и пронесли через века. Познакомиться с коми-пермяцкой культурой  в г. Кудымкар приехала команда проекта «Попробуй Пермское». О впечатлениях от знакомства с коми-пермяками вы можете узнать на сайте  https://pp.v-kurse.ru.

Фото: В курсе.ру

А теперь несколько интересных фактов про коми-пермяков:

— Коми-округ занимает боле 32 тысяч квадратных километров. В него может полностью поместиться небольшое европейское государство. Например, Бельгию. 75% территории Коми-округа занимают леса.

— Коми-Пермяки – финно-угорский народ, у которого немало «родственников». В большой семье — венгры, финны, эстонцы, саамы, карелы, удмурты, мордва, ханты, манси, марийцы и другие народы.

— Одними из своих предков коми-пермяки считают Чудь. Существует  множество преданий о Чуди. Они гласят, что языческая чудь  — народ, который жил в доисторические времена. Чудь не захотела принять христианство, а потому добровольно ушла под землю — выкопала себе большие и глубокие ямы, над их краями поставила стойки, удерживающие сруб, и завалила сверху тяжелыми камнями. Так и ушла под землю. По легенде, этот народ до сих пор там живёт. «Чудскими древностями» называли бронзовые артефакты, которые находили на прикамских землях коми-пермяки.

— Сейчас коми-пермяки – христиане. Православие они приняли ещё в 15 веке, когда  было крещение в 1462 году населения Перми Великой. У коми-пермяков есть свой алфавит, который им придумал креститель здешних народов Стефан Великопермский. Но этот народ сохраняет и  традиционные верования, которые занимают в их жизни важное место.

— Коми-пермяки верят, что леший — это не просто лесной дух, а великан огромного роста, выше ёлок. Людей он не обижает, а по возможности помогает. Если, конечно, хорошо попросить. Например, коми-пермяки оставляют ему так называемую кабалу. Это прошение на бересте, написанное задом наперёд. Не забывают принести пироги или сигареты. Точно также задабривают лешего местные жители, чтобы леший помог им найти пропавших в лесу домашних животных. Заручиться его поддержкой нужно и перед походом за ягодами. «Гостинец не оставишь – без ягод вернёшься», — верят местные жители.

Коми-пермяки  — народ культурный!

Коми-пермяцкий фольклор   интересен и богат. Известно много сказок на коми-пермяцком языке. До настоящего времени бытуют предания о чуди, о богатырях, о создателях деревень, прибаутки, пословицы, поговорки, частушки и др. Коми-пермяки, северный народ, благоговейно относятся к своим героям. Кудым-Ош, сын медведя («ош» значит медведь), его сын Пера-богатырь, его жена Зараня («заря») и другие персонажи встречаются здесь на каждом шагу. Правда,  сегодня только в виде деревянных и каменных изваяний. Добрым духам, как и положено, противостоят злые. И таковых в верованиях коми-пермяков предостаточно. Центром национальной коми-пермяцкой культуры является г. Кудымкар, где сосредоточены основные культурно-просветительские, образовательные учреждения. Хранителем народной истории и быта стал Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. П. Субботина-Пермяка. А узнать о нравах народа можно еще и на спектаклях Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Его современное здание радует зрителей и туристов и стало новой достопримечательностью Кудымкара.

Фото: В курсе.ру

Ведущие проекта «Попробуй пермское» не теряли времени даром – ребята погрузились в изучение традиций коми-пермяков, познакомились  с национальными  коми-пермяцкими костюмами, попрактиковались в украшении и окраски тканей, и узнали  еще много  чего интересного…. посмотреть про все приключения команды «Попробуй Пермское» в Кудымкаре можно на  https://pp.v-kurse.ru.

Напомним, проект осуществляется при поддержке Института развития Интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости