Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.
Вот они какие-пистики!
В городе Кудымкар шеф-повар ресторана «Национальный» Константин Коньшин провел кулинарный мастер – класс по коми-пермяцкой кухне для ведущих проекта «Попробуй Пермское» Глафиры Утемовой и студента из Конго — Руссона Мбу-Куа. Ребята узнали секреты приготовления перепелки и оладушек из пистиков. Хотите и вы узнать кулинарные секреты коми-пермяцкой кухни – заходите на сайт https://pp.v-kurse.ru.
Кухня у коми-пермяков интересная и необычная. Пожалуй, все знают блюда из пистиков – молодых побегов хвоща. Пистики стали настоящим брендом коми-пермяков! Из них готовят кашу, суп, пельмени, пироги и др. Пистики отличаются необычным вкусом и полезными свойствами.

В кулинарном мастер-классе для «Попробуй Пермское» не обошлось без сюрпризов, Руссон заявил, что у них дома, в Конго, есть такое же растение, как пистики, оно называется: сака-сака. Однако, оладушки из пистиков впечатлили его всерьез. «Так вот они какие-пистики!» — сказал парень из Конго, угостившись ими впервые. Хотите увидеть это своими глазами? Смотрите на https://pp.v-kurse.ru..
Факты про коми-пермяцкую кухню:
— Традиции коми-пермяцкой кухни своими корнями уходят вглубь истории. С незапамятных времён традиционными занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион.
— Коми-пермяки стали создателями одного из самых известных угощений — пельменей. На аллее Кудым-Оша в центре столицы Коми округа стоит «памятник пельменю» — скульптурная композиция «Ойпельлӧн нянь» из мрамора. Ее авторы — скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. Пельнянь («пель» — ухо, «нянь» — хлеб) в переводе получается — хлебное ухо. В пельмени могут положить «сюрприз»: например, монетку. Излюбленным блюдом коми-пермяков являются пельмени с редькой.
— У коми-пермяков популярны блюда из пикана (пиканом называют разные растения: дудник лесной, сныть, борщевик сибирский). Из этой травы варят супы, едят их варёными со сметаной.
— Есть у коми-пермяков интересный напиток – пряник-сур. Сур – напиток из ржаного солода, домашнее пиво. В пиво крошат пряники и подносят гостю.

— Очень вкусны и полезны парёнки — коми-пермяцкое блюдо из традиционных овощей — репы и брюквы, которые парят (отсюда и их название) в русской печи с добавлением сусла или сахара.
— Одним из атрибутов традиционного коми-пермяцкого стола являются блюда из грибов: солёные рыжики и грузди, маринованные грибы, икра из сухих грибов, пельмени.
— Особое внимание у коми-пермяков уделяется процедуре угощения гостей. Перед тем как рассадить гостей за стол, хозяйка подаёт ырöш (овсяный квас) или сур (домашнее пиво). Правилом приличия считается отказ от принятия напитка с непременным сопровождением словами: «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»). Такая процедура повторяется несколько раз, и только после более настойчивого предложения следует взять в руки кружку и, подув на поверхность напитка, попробовать питьё. После того как гости напьются домашних напитков, хозяйка приглашает всех к столу.
Коми-пермяки любят принимать гостей и ходить друг к другу в гости, потчевать всем лучшим, что у них есть, и к праздникам всегда припасут продуктов и приготовят столько, что стол будет ломиться от разных яств.
Еще больше мест в Пермском крае, где бережно хранят уникальные традиции вы найдете на сайте — https://pp.v-kurse.ru
Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура».