«Попробуй пермское»: африканца научили работать на ткацком станке

Фото: В курсе.ру

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.  

Коми-пермяки бережно хранят многие старые бытовые особенности, которые у других народов давно уже забыты. Это объясняется, видимо, длительной оторванностью этого края от окружающего мира.  А все, что касается традиций и ремесел, привлекает команду проекта «Попробуй Пермское».

Напомним, что проект «Попробуй Пермское» — это яркий мультиформатный онлайн-проект для молодежи, который направлен на популяризацию самобытной культуры коренных малочисленных народов Пермского края и уникальности Пермской земли.  Познакомиться с ним можно на сайте: https://pp.v-kurse.ru. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Фото: В курсе.ру

Команда проекта «Попробуй Пермское» приехала в г. Кудымкар, чтобы познакомиться с ремеслами коми-пермяков. В этом отношении изучение бытовых особенностей этого народа представляет особый интерес для понимания исторического прошлого  только коми –пермяцкого народа. Ведущие проекта попробовали сами поработать на ткацком станке и даже спели песню в честь  этого события. Как это получилось  у темнокожего гостя из Экваториальной Африки  Руссона и пермячки Глафиры, можно узнать из видео по ссылке (https://pp.v-kurse.ru/kudymkar/video)

Коми-пермяцкий народ умел, как хорошо работать, так и с пользой отдыхать. Наверное, из-за желания людей скрасить тяжелые трудовые будни и возникли такие замечательные ремесла, как плетение, вышивание, ткачество и другие. Коми-пермяцкая одежда — это древнерусская одежда, но у коми-пермяков она выделяется своим украшением (орнаментом), в котором имеются, возможно, и сохранившиеся скифские мотивы; все заимствования творчески переработаны коми-пермяками на свой национальный лад.  У коми-пермяков были распространены все виды ткачества: закладное, браное, многоремизное.  Холсты ткали для изготовления одежды, для бытовых и ритуальных целей ткали полотенца, скатерти, половики.

Одной из основных частей творчества коми-пермяков в создании ткани был орнамент. Искусство орнамента передавалось из поколения в поколение. Поистине, великолепны браные коми-пермяцкие полотенца, которые имели ритуальное назначение. Для них характерно праздничное сочетание чистого белого фона и красного цвета в орнаменте, в котором преобладали диагонально-геометрические мотивы, характерные и для др. видов нар. искусства коми-пермяков. Среди них – косой крест, ромб в различных вариациях и комбинациях. Иногда встречаются стилизованные человеческие фигуры и образы, напоминающие птиц и коней. Были распространены мотивы для украшения: кресты, уголки, ромбы, мотив «бараньих рогов», «оленьи рога», гребешок и др., которые в сочетании друг с другом давали громадное разнообразие декоративных решений. Наиболее распространенные цвета: красный, а также красный в сочетании с малиновым.

Фото: В курсе.ру

Традиция ткать цветные узорчатые пояса у коми-пермяков была уже в 17 веке. Наивысшего расцвета искусство ткацких поясов достигло во второй половине 19 – в начале 20 веков. Пояса — это традиция, которую коми-пермяки выпестовали и бережно несли на протяжении долгого времени. Пояса были обязательным атрибутом крестьянской одежды  коми-пермяков. Это кушаки, покромки, опояски, сделанные из многоцветных шерстяных и льняных нитей белого или черного цвета. Пояс имел определенное магическое значение, как оберег от злых сил. Пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма с древнейших времен. Без пояса, как и без креста, нельзя было ходить.

Тканые пояса распадаются на два вида — широкие и узкие. Узкие пояса — пояски (йы, вонь, покромка) — носили мужчины и женщины: мужчины поверх рубашки, женщины по сарафану и фартуку. Существовало два способа подвязывания пояса: высоко под грудью или низко под животом («под брюхо»). Женщины завязывали пояс на левой стороне, а мужчины — на правой. Пояса в период 16-17 веков украшались в основном геометрическим орнаментом.

Авторы проекта «Попробуй Пермское»  рассчитывают на то, что их проект повлияет на развитие внутреннего туризма региона.  А мы – с интересом следим за его реализацией. Заходите на сайт https://pp.v-kurse.ru — здесь вы найдете  те места в Пермском крае, где  бережно хранят уникальные традиции.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости