spot_img

«Попробуй пермское»: африканца научили печь пирог с калиной

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают покорять Башкултаево. Настало время пробовать местную кухню, а именно пирог с калиной.

Калина — очень красивый кустарник. Ягоды калины лечат очень много болезней. Но, башкиры и татары любят калину еще и потому, что из нее получаются очень сладкие, вкусные пироги.

Фото: «В курсе.ру»

В честь этого прекрасного кустарника даже проводится «праздник пирога с калиной», который называется «Балан бэлеше».

Вообще, башкирская кухня считается одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни  башкиров. Но, пирог из калины стоит на особом, почетном месте.

Фото: «В курсе.ру»

В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки.

Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками. Но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.  Для тех, кто захочет попробовать приготовить  пирог с калиной самостоятельно  мы делимся секретами правильного приготовления начинки из калины:

  •  Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь из калины. Калину перебрать, удалить веточки, а также испорченные или незрелые ягоды, Тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю положить калину, добавить 300 гр сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
  • Полученное пюре из калины остудить и использовать  для пирога. А рецепт приготовления теста для  башкирского пирога с калиной вы узнаете, посмотрев видео на сайте.

Ведущий проекта – африканец Руссон после того, как попробовал  башкирский пирог с калиной, сказал, что это – сильно! И очень вкусно!  Попробуйте и  оцените и вы, вместе с проектом «Попробуй Пермское».

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона