«Попробуй пермское»: африканца научили печь пирог с калиной

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают покорять Башкултаево. Настало время пробовать местную кухню, а именно пирог с калиной.

Калина — очень красивый кустарник. Ягоды калины лечат очень много болезней. Но, башкиры и татары любят калину еще и потому, что из нее получаются очень сладкие, вкусные пироги.

Фото: «В курсе.ру»

В честь этого прекрасного кустарника даже проводится «праздник пирога с калиной», который называется «Балан бэлеше».

Вообще, башкирская кухня считается одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни  башкиров. Но, пирог из калины стоит на особом, почетном месте.

Фото: «В курсе.ру»

В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки.

Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками. Но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.  Для тех, кто захочет попробовать приготовить  пирог с калиной самостоятельно  мы делимся секретами правильного приготовления начинки из калины:

  •  Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь из калины. Калину перебрать, удалить веточки, а также испорченные или незрелые ягоды, Тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю положить калину, добавить 300 гр сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
  • Полученное пюре из калины остудить и использовать  для пирога. А рецепт приготовления теста для  башкирского пирога с калиной вы узнаете, посмотрев видео на сайте.

Ведущий проекта – африканец Руссон после того, как попробовал  башкирский пирог с калиной, сказал, что это – сильно! И очень вкусно!  Попробуйте и  оцените и вы, вместе с проектом «Попробуй Пермское».

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона