spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

«Попробуй пермское»: африканца научили печь пирог с калиной

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» продолжают покорять Башкултаево. Настало время пробовать местную кухню, а именно пирог с калиной.

Калина — очень красивый кустарник. Ягоды калины лечат очень много болезней. Но, башкиры и татары любят калину еще и потому, что из нее получаются очень сладкие, вкусные пироги.

Фото: «В курсе.ру»

В честь этого прекрасного кустарника даже проводится «праздник пирога с калиной», который называется «Балан бэлеше».

Вообще, башкирская кухня считается одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни  башкиров. Но, пирог из калины стоит на особом, почетном месте.

Фото: «В курсе.ру»

В начинку для балан бэлеше, помимо калины, можно добавить другие фрукты или ягоды, например, яблоки.

Есть рецепты балан бэлеше, где калину оставляют вместе с косточками. Но для того, чтобы пирог было удобнее есть, косточки лучше удалить при помощи сита.  Для тех, кто захочет попробовать приготовить  пирог с калиной самостоятельно  мы делимся секретами правильного приготовления начинки из калины:

  •  Для того, чтобы калина была сладкой, лучше использовать ягоды, собранные после наступления морозов, либо заморозить их на несколько дней. Это позволит удалить горечь из калины. Калину перебрать, удалить веточки, а также испорченные или незрелые ягоды, Тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
  • В кастрюлю положить калину, добавить 300 гр сахара, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение нескольких минут, пока ягоды не начнут лопаться. Жидкость слить в отдельную миску (это сироп из калины, он для пирога не нужен, но его можно использовать для приготовления морса), а ягоды протереть через сито, чтобы удалить косточки.
  • Полученное пюре из калины остудить и использовать  для пирога. А рецепт приготовления теста для  башкирского пирога с калиной вы узнаете, посмотрев видео на сайте.

Ведущий проекта – африканец Руссон после того, как попробовал  башкирский пирог с калиной, сказал, что это – сильно! И очень вкусно!  Попробуйте и  оцените и вы, вместе с проектом «Попробуй Пермское».

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермские ученые разработали способ, как снизить пробки на 20 процентов

Метод основан на точной компьютерной настройке светофоров

Бывший начальник пермского спецприемника осужден за хищение премий

Суд вынес обвинительный приговор за мошенничество в крупном размере

В Еловском округе отремонтировали мост через реку Кашкалак

Работы выполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни»

Избирком Пермского края передал 80 аптечек для участников СВО

Помощь была собрана при участии Фонда «Народная помощь»