«Попробуй пермское»: иностранца научили резке по дереву

Фото: «В курсе.ру»

Приключения Руссона и Глафиры продолжаются.  

У каждого народа, проживающего на территории Пермского края, есть своя самобытная и неповторимая культура, отражающая традиции и уклад жизни. Культура нашего края всегда развивалась в диалоге с традициями разных народов.

Ведущие проекта «Попробуй пермское» погрузились в одно из древнейших ремесел села Башкултаево — резка по дереву.

Фото: «В курсе.ру»

Истоки домовой резьбы уходят своими корнями в глубокую древность. Ее использовали для привлечения светлых сил, чтобы защитить дом человека, его род, хозяйство от вторжения злых и тёмных начал. Тогда существовала целая система как символов, так и знаков, защищающих пространство крестьянского дома.

Если вы приедете в Башкултаево сегодня, то увидите, что многие дома до сих пор с удовольствием  украшают резными деревянными наличниками. А это значит, что традиции – живут!

Ведущие проекта «Попробуй Пермское» — Руссон и Глафира пришли на мастер-класс к Асхаду Батыршину и узнали, что резные наличники делают, в основном, из древесины хвойных пород. Оптимальный вариант — сосна, нормально режется, недорога, из-за высокого содержания смол долговечна. В принципе, можно использовать любую другую хвойную доску, но лучше не пробовать с еловой: слишком она волокнистая, не режется даже самым острым инструментом.

Фото: «В курсе.ру»

Можно делать резные наличники и из лиственных пород — липы (самая мягкая), тополя, клена, дуба, вишни и т.д. Но с каждой породой надо уметь работать, набивать руку и нет гарантии, что получится что-то удобоваримое, а древесина лиственных пород стоит дорого. Поэтому делают наличники на окна чаще все-таки из сосны.

Простые геометрические мотивы — повторяющиеся ряды треугольников, полукружий,- это древнейшие славянские символы дождя, небесной влаги, от которой зависело плодородие.

Еще больше мест в Пермском крае, где  бережно хранят уникальные традиции  вы найдете на сайте.

Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости