Российские власти готовят законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, кафе и магазинах

Фото: правительство Пермского края

Данная мера может быть введена из ухудшения ситуации с коронавирусом.

Оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции разрабатывает два законопроекта о введении обязательных QR-кодов при посещении общепита, поездках на поездах и самолетах, посещении общественных мест. Об этом сообщает «РБК».

Согласно первому законопроекту, все решения о введение QR-кодов при посещении массовых мероприятий, магазинов, общепита, транспорта должны принимать регионы. Также на усмотрение региональных властей остается право разрешить местным жителям предъявлять вместо QR-кодов справки в бумажном виде с информацией о том, что человек переболел ковидом или с медотводом от вакцинации.

Источник «РБК» в Правительстве РФ отметил, что если Госдума примет законопроекты, то до 1 февраля 2022 года можно будет предъявлять отрицательные ПЦР-тесты вместо QR-кодов. По словам источника, продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт можно будет по-прежнему посещать без ограничений.

Второй законопроект гласит, что продажа билетов на поезда и самолеты будет доступна гражданам России только после предъявления QR-кода или медотвода, или справки о перенесенном коронавирусе. Люди купившие билеты, но не имеющие QR-кодов, смогут вернуть свои потраченные средства в течение 30 дней.

В случае принятия законопроектов, такие экстренные меры продлятся до июня 2022 года.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости