В Перми запустили приложение, которое само оплачивает ваш проезд в автобусах и трамваях

Фото: «В курсе.ру»

«В курсе.ру» разобрался, как это работает.

С 11 ноября в Перми в тестовом режиме запустили приложение «Пермь Транспорт», которое по сути должно облегчить оплату проезда в трамваях и автобусах. Пока новую систему пробуют на автобусных маршрутах № 4, 59 и 80, а также в трамвае № 8.

Как объяснили «В курсе.ру» разработчики системы, компания «Датапакс», они все продумали для людей. То есть вам просто нужно сказать приложение «Пермь Транспорт» в Google Play и App Store, привязать туда банковскую карту. А после, когда вы будете заходить в транспорт, приложение автоматически определить на каком вы маршруте и предложит оплатить проезд.

— Данное приложение позволяет совершать «ленивую оплату» без привязки к какому-либо устройству внутри транспорта. Главное, включить Bluеtooth. Либо можно сканировать QR-код, который расклеен внутри салона. Также в приложении в реальном времени можно следить за движением, участвующих в пилотном проекте трамваев по маршруту, узнавать время их прибытия на остановку и строить маршрут, — рассказали «В курсе.ру» в компании-разработчике.

Поскольку запуск приложения проходит в тестовом режиме, в нем не предусмотрена функция предоставления бесплатной пересадки, поэтому пермякам необходимо самостоятельно оценить целесообразность оплаты проезда с помощью данного сервиса.

Причем за тестирование данной системы город платить не будет. Все на безвозмездной основе и нужно для того, чтобы уже сейчас найти все ошибки и устранить их перед запуском.

В дептрансе добавили, что это приложение также позволит следить и за «зайцами». Сейчас, по оценкам департамента в Перми насчитывается 19 % безбилетных пассажиров, но с помощью новых технологий можно снизить этот показатель до 10 %.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости