В Прикамье на счетах эскроу разместили 39 млрд рублей

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк

По сравнению с прошлым годом количество таких договоров увеличилось почти на 50%.

За девять месяцев 2021 года количество счетов эскроу в Пермском крае увеличилось на 48%, превысив 13 тысяч. Сумма средств на них также увеличилась (67%) и составила около 39 млрд рублей. Об этом сообщили в отделении по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка РФ.

По состоянию на 1 октября 2021 года банки с региональными застройщиками заключили 103 договора проектного финансирования на 53,5 млрд рублей. В начале года в Прикамье с использованием счетов эскроу возводилось 73% жилья, в сентябре этого года — 90%.

По общероссийской статистике объем средств, размещенных на счетах эскроу достиг 2,7 трлн рублей, из которых застройщики уже получили 600 млрд рублей.

Напомним, что программа проектного финансирования (они же счета эскроу) стартовала после постановления Правительства РФ в 2018 году. Суть ее следующая: дольщики перечисляют деньги не напрямую застройщику, а на специальные счета эскроу. Деньги находятся в банке и служат для выдачи кредита строительной компании. Как только компания сдаст объект, банк тут же перечислить ее средства.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что Федеральный фонд защиты прав дольщиков восстановит права 373 пермяков.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости