Цена на красную икру достигла исторического максимума

Фото: Shutterstock / FOTODOM

С 2000 года цена за килограмм икры выросла в 7,4 раза.

В октябре текущего года средняя стоимость лососевой игры в России превысила отметку в пять тысяч рублей. Это исторический максимум — такой показатель продемонстрирован впервые за всю историю наблюдений с 2000 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

За 20 лет цена икры поднялась в 7,4 раза. Например, в октябре 2000 года один килограмм икры можно было купить в рознице за 675,2 рубля.

Непрерывное подорожание началось в начале 2020 года. Также рост цены подогревают спекуляции в преддверии новогодних праздников и слухи о предстоящем дефиците лососевой икры. Но эту информацию в Росрыболовстве опровергли: производство превышает показатель минимальных потребностей внутреннего рынка на 25%.

Подчеркивается, что с таким выловом цены должны быть ниже. Вероятно, повышение цены обусловлено желанием предпринимателей заработать перед Новым годом и двукратным повышением стоимости перевозки. Однако доля логистики в конечной стоимости икры совсем небольшая.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что пермские зэки заказали шикарный праздничный стол на Новый год с красной и черной икрой, мидиями и слабосоленым лососем.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости