За гранью: жертва насильника посмеялась над его промахом, в ответ он изнасиловал ее веткой и задушил

Фото: Коллаж «В курсе.ру»

К трагедии привели череда случайностей и стечение обстоятельств.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Порой истории повторяются: то же место, то же имя жертвы, похожий характер преступления, разница только во времени

Стечение обстоятельств

Елене П. 4 апреля 2019 года исполнилось 50 лет. По этому поводу ее отпустили домой из больницы, где она проходила лечение. Возвращаясь домой, женщина вместо автобуса № 80 села в автобус № 60. Ошибку она осознала на остановке «Микрорайон Железнодорожный». Выйдя из автобуса, женщина побрела вдоль леса обратно пешком — денег у нее с собой не было.

В этот момент мимо нее на автобусе проезжал 39-летний Андрей Баландин. Полгода назад мужчина освободился из колонии, где отбывал наказание за убийство и покушение на убийство. После отсидки он жил с отцом, женщины у него не было: бывший сиделец внешностью не блистал — маленький, рыжий, все лицо в веснушках.

Увидев одинокую даму, Баландин вышел из автобуса, догнал ее и утащил в лес. Но изнасиловать свою жертву он не смог.

И смех, и грех

Неудачная попытка надругательства очень рассмешила женщину. Она была остра на язык, поэтому прошлась с издевкой по сексуальным способностям Баландина. Возможно, смелости Елены поспособствовало еще одно роковое обстоятельство — ее сын служил в полиции.

Мужчина, и без того расстроенный своей неудачей, пришел в ярость. Он жестоко избил женщину и надругался над ней веткой, подобранной рядом. После издевательств садист задушил свою жертву.

Труп на следующий день увидел пассажир автобуса, проезжавшего мимо.

— Был проведен тщательный осмотр места преступления. На след убийцы помог выйти окурок, найденный в лесу в луже. Была проведена экспертиза этого вещественного доказательства, и генотип «выстрелил». Вскоре гражданин Баландин был задержан, — вспоминает старший следователь СО по Дзержинскому району СУ СК РФ по Пермскому краю на 2019 год Юрий Волегов.

В июне 2020 года суд отправил рецидивиста в колонию особого режима. В заключении он пробудет до конца жизни.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости