С 2022 года в Прикамье появятся новые выплаты для врачей на селе

Фото: ТАСС / Кирилл Кухмарь

Таким образом власти хотят привлечь новые кадры в территории, где не хватает специалистов.

Депутаты Заксобрания Пермского края приняли бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Одним из приоритетных направлений бюджета является здравоохранение, а именно привлечение новых кадров в территории, где специалистов остро не хватает.
Так, по инициативе губернатора региона Дмитрия Махонина минздрав Прикамья разработал проект «Медицинские кадры Пермского края». Он должен стать дополнительной помощью к уже существующим программам вроде «Земского доктора» и «Земского фельдшера».

В рамках программы со следующего года планируется предоставлять дополнительные разовые выплаты прибывшим в территории для работы врачам и фельдшерам, а также выпускникам ПГМУ и медицинских колледжей. До 2 млн рублей будут получать доктора, приехавшие в населенные пункты, в которых живет до 50 тысяч человек, а те, кто выбрал лечебные учреждения в более крупных населенных пунктах, – по 1 млн рублей.

Эксперты подсчитали, что данной программой смогут воспользоваться от 40 до 50 врачей и фельдшеров, решивших переехать на работу в Чердынский, Гремячинский округа или в 14 других территорий с дефицитом кадров.
— Рассчитываем, что программа будет способствовать улучшению ситуации с оказанием медицинской помощи в муниципалитетах Прикамья, — подчеркнул глава региона.
Добавим, что на данный момент в регионе требуется более 900 врачей и около 1,5 тысячи медсестер и фельдшеров.
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости