spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Перми 125-летний юбилей раскопок таинственного Гляденовского костища отпраздновали новыми находками

Ожидается выход книги — сборника статей, посвященного этому месту.

Гляденовское костище представляет собой древнее святилище, которое исследуется археологами уже 125 лет. Подробнее о самом месте и об интересных находках порталу «В курсе.ру» рассказал Михаил Перескоков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ.

Гляденовское городище находится в пригороде Перми, неподалеку от аэропорта Большое Савино. В этом году раскопки там проводились в августе — сентябре. Исследовались как площадка святилища, так и нижняя площадка городища. Находок здесь традиционно много. В основном это керамические сосуды, миниатюрные жертвенные чашечки, а также бусы, которых за все время исследования было найдено более 15 тысяч экземпляров. Часто на костище удается найти железные, костяные и бронзовые наконечники стрел. Встречаются также вотивные предметы — уменьшенные копии реальных вещей, размером в несколько сантиметров, например ножи и наконечники копий. В числе находок бронзовая металлопластика: фигурки зверей, птиц, людей. За все годы раскопок их найдено больше тысячи. Самые распространенные — это изображения волка, медведя, хищных и водоплавающих птиц.

Фото: Михаил Перескоков

Гляденовское городище — крупнейшая в Прикамье древняя крепость, площадью около 50 тысяч квадратных метров. Построена она была в конце VI века до нашей эры и окончательно разрушена в IV–III веках до нашей эры. Ее стены были деревянными, вследствие чего не сохранились, но хорошо фиксируются остатки земляных оборонительных валов и рвов, которых на городище было шесть. Крепость имела три площадки: на средней еще во время существования городища сформировалось святилище-костище, а две другие служили в качестве инфраструктуры — здесь находились загоны для скота и производственные площадки. Появившись в IV–V веке до нашей эры, костище просуществовало до V века нашей эры — всего около 1000 лет. Численность населения городища достоверно не известна, но можно сказать точно, что для сооружения такого масштаба требовалось значительное количество народа.

— Для того времени было очень развитое в культурном плане общество. Тот объем и разнообразие металлопластики, который мы имеем на Гляденовском костище, говорит об очень сложной религиозной системе восприятия мира. Это уже сложная система мировоззрения и развитая языческая религия. Многофигурные и многоуровневые композиции говорят нам о том, что как минимум уровни мира — верхний, средний и нижний — были в понимании человека и ассоциировались с определенными животными и существами. Гляденовские образы укладываются и в известные нам по этнографии древние уральские мифы, например космогонический миф о ныряющей птице, — рассказал Михаил Перескоков.

Фото: Михаил Перескоков

Неожиданными находками последних лет стали остатки оборонительной башни, что говорит о высоком уровне инженерных знаний населения, а также детское захоронение, обнаруженное в одной из построек на нижней площадке Гляденовского городища. Скорее всего, появление этого захоронения связано с гибелью поселения. Известно, что крепость как минимум два раза сжигали. Причинами разрушения городища стали военные действия. Вероятно, конфликты возникали из-за напряженной обстановки, связанной с сокращением численности скота ввиду похолодания и ухудшения климата. Однако в дальнейшем, в период расцвета Гляденовского костища (III век до н. э. — II век н. э.), в гляденовской культуре практически отсутствует оружие: общество, сформированное здесь, имеющее сложную религиозную и социально-экономическую систему, практически не воевало, в отличие от всех соседних культур.

Сейчас Гляденовское костище не приспособлено для посещений и экскурсий. «Сделать здесь музей-заповедник было бы идеально, потому что это место находится рядом с городом. Оно уникально, по сути, Гляденовское городище и костище — это культурный, религиозный и производственный центр региона в раннем железном веке, древнейшая «столица» Прикамья в течение тысячи лет, и она вполне может стать культурным и туристическим брендом Пермского края. Такие предложения регулярно выдвигались археологами. Потенциал для этого очень высокий», — отметил Михаил Перескоков.

Также доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ рассказал о выходе книги — сборника научных статей, посвященного Гляденовскому городищу и костищу. Выход книги ожидается в декабре этого года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Novikov Group откроет в Перми кофейню

Она разместится рядом с планируемым к открытию рестораном в правительственном квартале Перми

МЧС Прикамья: гидрологическая ситуация в регионе улучшилась

Часть подтопленных придомовых территорий освободилось от воды