Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил ускорить передачу памятника воину-освободителю в краевую собственность

Фото: правительство Пермского края / Игорь Синицын

Необходимый пакет документов для завершения этой процедуры уже сформирован региональным Минимущества.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил ускорить передачу памятника воину-освободителю, расположенному в Мотовилихинском районе, в краевую собственность. Также речь идет о прилегающем к нему мемориальном комплексе и музее артиллерии.

«Прошу руководителей всех профильных ведомств держать вопрос на личном контроле, тянуть с этим решением недопустимо», — распорядился глава региона.

После передачи объектов краевые власти берут на себя ответственность за их сохранение и реставрацию. Состояние объектов должно соответствовать достойному отношению к памяти о победе в Великой Отечественной войне.

На сегодняшний день в Пермском крае насчитывается более 1,1 тыс. мемориалов, обелисков, стел, плит и других объектов, посвященных героям войны. По словам Дмитрия Махонина, регион внес огромный вклад в борьбу с фашизмом — жители обеспечивали фронт всем необходимым, от снаряжения до пушек и самолетных двигателей, а солдаты доблестно противостояли врагу. 

Напомним, мемориальный комплекс посвящен рабочим Мотовилихинских заводов, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Его открыли в мае 1985 года, к 40-летию Дня Победы. В него включены бронзовая скульптура воина-освободителя высотой около 15 метров, две гаубицы, произведенные на заводе, и стена памяти с именами 1250 работников предприятия. Список героев сопровождают слова маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Ваши грозные пушки сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии и победоносном окончании войны».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости