Глава Прикамья Дмитрий Махонин обсудил с властями Азербайджана дальнейшее сотрудничество

Фото: правительство Пермского края

Встреча прошла в рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта. Также обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием в секторе сельского хозяйства и транспортно-логистической системы.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с рабочим визитом приехал в столицу Азербайджанской Республики Баку, где встретился с представителями властей и промышленности. В работе с республикой заинтересовались около 70 пермских компаний.

В 2021 году Азербайджан вошел в список приоритетных стран в развитии внешнеэкономической деятельности Пермского края. В рамках нацпроекта по развитию международной кооперации и экспорта предполагается продвижение пермской продукции на зарубежные рынки.

Пермский край определен одной из пилотных площадок проекта «Агроэкспресс», предполагающего отгрузку и прием грузов по маршруту Россия — Узбекистан — Азербайджан. Так, в Азербайджан может экспортироваться продукция лесопромышленной, машиностроительной и химической отраслей промышленности, удобрения, пластик, упаковочные материалы и прочее. Импортировать планируется прежде всего овощи и фрукты.

По итогам рабочих встреч были подписаны протоколы с поручениями о формировании рабочих групп по развитию дальнейшего сотрудничества. Также с руководством Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) достигнута договоренность о подготовке к лету 2022 года.

В этом году в период с января по сентябрь объем товарооборота между Пермским краем и Азербайджаном составил 31,7 млн долларов, то есть около 2,3 млрд рублей. При этом сумма экспортных поставок предприятий Прикамья в республику составила более 30 млн долларов. Показатель по сравнению с прошлым годом вырос почти на 17%.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости