Эксперт рассказал, почему в Перми не мерзнет Кама

Фото: администрация Перми

Причиной этого стали выбросы.

Идет третья декада декабря, а Кама до сих пор не покрылась льдом. С чем это связано, порталу «В курсе.ру» рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Сроки замерзания рек зависят от двух факторов: первый — это температура воздуха, а второй — количество воды. Чем ниже оба этих показателя, тем быстрее происходит замерзание. По словам эксперта, воды в этом году мало, температура вполне нормальная, и никаких аномальных условий, способствующих тому, чтобы лед не формировался, нет.

При этом в Перми Кама до сих пор не замерзла, и у этого оказались причины неприродного характера. «За счет того, что у нас есть Камская ГЭС, которая сбрасывает воду, тянется незамерзший шлейф, и только при сильных морозах тут начинает все замерзать», — объяснил Андрей Шихов.

Льдом не покрылся только небольшой участок Камы, который тянется от ГЭС до центра Перми и который искусственно «подогревается» сбросами гидроэлектростанции. В связи с этим «городская» Кама не является чисто природным объектом, и сроки ее замерзания напрямую зависят от режима работы ГЭС.

Андрей Шихов также отметил, что на других участках Камы, например в Закамске, проблем со льдом нет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости