За гранью: тихий студент расправился с семьей, когда мать попросила показать зачетку

Коллаж: В курсе.ру

Убийца не пожалел даже шестилетнего племянника.

«В курсе.ру» продолжает цикл публикаций «За гранью» — историй о преступлениях прошлых лет. На этот раз расскажем о студенте, который набросился с ножом на мать после разговоров об учебе, а затем зарезал еще троих родственников.

А я ни при чем

В 2006 году Алексей Воробьев, студент географического факультета ПГНИУ и просто тихий парень, стал печально знаменит. О четверном убийстве на Садовом говорили все СМИ.

Вечером 10 января парень собирался сходить с другом в бильярд, но перед этим решил забежать домой, чтобы занести родителям лекарство. Через пять минут он позвонил другу и сказал, что задерживается, а еще через сорок сообщил, что всю его семью зарезали.

Друг поспешил на помощь. В квартире он увидел лежащего в крови Алексея. Студент рассказал, что влетели двое неизвестных и воткнули ему что-то в живот.

Накрыла ненависть

На самом деле все было иначе. Когда парень пришел домой, он увидел мать, которая сидела за столом в его комнате, листала студенческую зачетку и увидела, что в ней нет подписи преподавателя. Сын не захотел продолжать разговор об учебе, молча ушел на кухню и взял нож.

Когда парень вернулся в комнату, мать продолжила назидания. Тогда Воробьев окончательно взбесился и несколько раз ударил ее лезвием в грудь. Когда молодой человек вышел в коридор, он увидел, что на крики в комнату идет отец, и нанес ему удар ножом со спины.

Парень проверил пульс у родителей и, убедившись, что они мертвы, пошел в ванную смыть кровь. В этот момент из туалета вышла жена его старшего брата. Тогда студент ударил ножом и ее. Женщина пыталась успокоить Алексея, обещала помочь, но тот в ответ заявил, что ему уже никто не поможет. Женщина смогла выбежать из квартиры в общий тамбур, но убийца догнал ее и нанес еще 39 ударов.

После этого парень решил вернуться в квартиру и увидел там шестилетнего пасынка старшего брата. Мальчик ничего не слышал, так как был увлечен компьютерными играми. С ним убийца расправился так же хладнокровно.

Как позднее выяснили следователи, тихий студент на самом деле ненавидел свою родню. Мать — за то, что та контролировала его и заставляла учиться, а жену мужа вместе с ребенком он считал чужими людьми. Его раздражало, что они живут в его квартире и занимают жилплощадь.

Мечтал пожить по-человечески

Изначально на допросах Алексей Воробьев заявлял, что убийцами были двое неизвестных, проникших в квартиру, но позже во всем сознался. Сотрудникам уголовного розыска парень признался, что мечтал о свободе и желал пожить по-человечески, чтобы никто на него не давил.

В ходе проверки показаний на месте обвиняемый никак не мог зайти в ту самую комнату, где убил ребенка. Оказалось, что там его старший брат поставил фотографии с черными ленточками всех четверых убитых. Парень плакал, когда зашел в комнату, но в его слезы никто не верил.

Когда Алексей находился в стационаре Пермской краевой психиатрической больницы, где проводилась экспертиза, специалисты отметили в заключении, что молодой человек волновался не за содеянное, а за свой внешний вид и здоровье, а также читал книги эротического содержания.

На суде брат убийцы просил о снисхождении к нему, но суд был непреклонен. Приговор — пожизненное заключение в колонии особого режима. По некоторым данным, отбывает срок Алексей Воробьев в печально известной колонии «Белый лебедь» в Соликамске.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости