В Прикамье оцифруют уникальные кадры времён революции

Фото: Пермский архив

На кадрах будут каждые политические события и главное жизнь простых пермяков того времени. В общем доступе видео появится лишь через год.

«Пермская синематека» и студия «Новый курс» при поддержке регионального минкульта начинают оцифровку архивных кадров, связанных с Пермью. Как рассказали в пресс-службе правительств края, сейчас на полках стадий хранится большое количество уникальных кадров. Например, съемки с 1918 года, когда город посетил член Политбюро ЦК партии Григорий Зиновьев.

— У жителя города просто нет возможности познакомиться с этими материалами, потому что весь этот гигантский массив хранится в архивах, к нему нет доступа. А многое просто утеряно, и мы хотим спасти хотя бы то, что удалось сохранить, — рассказывает оператор Семен Соснин, который будет участвовать в процессе реставрации.

Добавим, что пока идёт лишь подготовитель Аня работа. Нужно отыскать старинные меры стройтоварищество, чтобы открыть старую пленку. Полностью завершить работу специалисты планируют к 2023 году.

После кадры будут в свободном доступе.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости