За гранью: пермский студент пять дней держал в шкафу труп матери, отругавшей его за пропуски в вузе

Все это время подросток скрывал следы преступления при помощи освежителя воздуха с запахом хвои, а неприятный запах в квартире отец объяснял протухшей рыбой.

«В курсе.ру» продолжает серию публикаций о преступлениях прошлых лет. Эта история вызвала чувство дежа вю у оперативников и следователей. Ведь всего за 11 месяцев похожая трагедия случилась в другой пермской семье.

Запах смерти

25 декабря 2006 года в полицию обратился мужчина с заявлением о пропаже жены. Он утверждал, что его 43-летняя супруга не могла просто уйти из дома на пять дней и ничего не сказать.

К поискам женщины подключились оперативники и журналисты, но уже на следующий день труп женщины нашли в ее же квартире — в шкафу 17-летнего сына. Возможно, на поиск ушли бы еще несколько дней, если бы не случайность. В гости к взволнованной семье пришел друг, который сразу почувствовал, что в квартире пахнет не протухшей рыбой.

Страшный запах на протяжении пяти дней при помощи освежителей воздуха пытался скрыть убийца женщины — ее сын.

19 ударов для любимой матери

В момент страшной находки подростка дома не было. Оперативники бросились было искать его, но парень и не скрывался — он играл в компьютерные игры у друга.

На допросах Илья, студент первого курса механико-математического факультета Пермского университета, рассказал, что в день убийства мать стала ругать ее за прогулы занятий. В этот момент он стоял на кухне и резал колбасу. Не стерпев обиды, он набросился на мать с ножом.

Видео: из архивов ГУ МВД по Пермскому краю

Он вспоминал, что мать убегала от него, сопротивлялась, пыталась закрыться в одной из комнат, но это ее не спасло. Подросток нанес матери 19 ударов ножом, а затем спрятал ее тело в шкафу и прикрыл вещами.

Вернувшимся домой отцу и младшей сестре Илья сказал, что мать куда-то ушла, ничего не сказав. На протяжении пяти суток он пытался замаскировать запах разлагающегося тело при помощи освежителей воздуха. Позднее он планировал выбросить тело матери в окно и отнести на помойку.

Был ли он вменяем?

Психолого-психиатрическая экспертиза заняла год. Пермские психиатры утверждали, что парень ментально здоров. В Московском научном центре им. Сербского посчитали иначе, поставив убийце диагноз «Шизофрения». Это позволило Илье избежать уголовного наказания.

Вместо колонии он на три года отправился на лечение в психиатрический стационар, где познакомился с девушкой. Выйдя на свободу, он создал с ней семью. У пары родился ребенок. Долгое время молодой паре помогал отец Ильи, снимал для них жилье. Все эти годы в семье было не принято обсуждать случившееся в декабре 2006 года, а парень за все годы ни разу не навестил могилу матери.

Спустя несколько лет со дня трагедии встревоженный отец Ильи снова позвонил в полицию. Он рассказал, что его сын заперся в квартире, а его жена и ребенок не могут попасть внутрь. Вскрывшие квартиру правоохранители обнаружили повешенный труп молодого человека в шкафу.

Возможно, так Илья раскаялся в своем поступке и последовал за матерью.

Лариса Колчанова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости

Молодая семья отравилась ужином. Дверь спасателям открыл еле живой сын

Родителей спасти не удалось, а вот ребенок сейчас я тяжелом состоянии

В Перми водитель «Лексуса» едва не убил двух людей

По предварительным данным, мужчина не справился с управлением

В Прикамье б/у автомобили за год подорожали почти на 25 %

Наиболее востребованными моделями остаются отечественные машины