Пермские врачи спасли пациентку со 100-процентным поражением легких

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев

Женщина 1,5 месяца пролежала в больнице и десять дней пробыла в коме. Первым, что потом услышала пациентка, была песня на радио.

Врачи Пермской клинической больницы смогли спасти жизнь пациентки, поражение легких которой было уже 100%. Продавец из Оханска заразилась коронавирусом в июле 2021 года. Все началось с обычной повышенной температуры, но очень быстро состояние ухудшилось, и семье пришлось вызывать скорую.

Первые попытки спасти пермячку делали врачи в Суксунской больнице, однако лучше Наталье не становилось. Последний шанс ей решили дать врачи Пермской клинической больницы.

— Я десять дней пролежала в глубокой коме в реанимации, ничего не чувствовала и ничего не видела. Потом вдруг увидела плачущую маму и подумала, что я уже умерла. Но вскоре услышала негромкую музыку «Я как Федерико Феллини! Дайте «Оскар» этой богине». Как оказалось, в реанимации кто-то включил радио, — вспомнила в разговоре с «КП-Пермь» спасенная Наталья.

Оказалось, что все десять дней пациентке оказывали максимальный уход, родственники звонили врачам, а те давали им разговаривать с любимой матерью и дочкой, пусть даже та им не отвечала.

— Врачи, которые вели меня, — это Андрей Александрович Богданов и Рифкат Азгамович Низамов, спасибо им огромное, что вернули меня к жизни! Ведь я единственная осталась жива из тех семи пациентов, которые вместе со мной в реанимации лежали. А когда меня выписывали, врачи сказали: «Максимально берегите легкие, потому что у вас их просто нет», — добавила женщина.

Сейчас Наталье предстоит долгий курс восстановления, однако она уже дома и даже вышла на работу.

Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости